«Такого унижения власти давно не испытывали»: провал «одинокого рейнджера» Жарова, Совбез включает файрвол, а ФСБ стала важнее Кремля

Константин Гаазе о том, как Большая Лубянка демонстрирует, кто здесь власть
18 апреля, 18:24 Анна Немзер
51 338

Политический обозреватель Константин Гаазе рассказал про три варианта развития событий после блокировки Telegram Роскомнадзором, объяснил, почему встреча Трампа и Путина неизбежна и как государство снова спасает Дерипаску. 

  • Что в Кремле думают о блокировке Telegram (00:05)
  • Могут ли включить российский файрвол (14:00)
  • 101 способ госспасения Дерипаски (18:50)
  • Когда Трамп и Путин помирятся (22:13)
  • Новое правительство (32:15)

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Один вопрос у меня есть из фейсбука, я его задам прямо с ходу, потому что понятно, что мы сейчас начнем с Telegram. У нас четвертые сутки пылают станицы. Может быть, я неправа, но у меня почему-то всё время звучит в голове поговорка «лес рубят, щепки летят».

И «сгорел сарай, гори и хата».

Да. Как-то так. Вопрос от Светланы Федоровой: «В Кремле знают о занимательном процессе блокировки Telegram? Если да, что думают?». Там есть еще продолжение, но давайте с этого начнем.

Если имеется в виду некоторый абсурдистский характер действий Роскомнадзора, то нет, конечно, потому что это же придется тогда рассказать президенту, что Роскомнадзор не всесилен, что интернет сильнее российского государства и так далее.

Много огорчений сразу будет.

Да, это будет какая-то такая революция в картине мира. Но, конечно, они понимают, что попытка вот этой интернет-суверенизации посредством Роскомнадзора, кажется, проваливается. И дальше есть два варианта действий. Первый сценарий, умеренно оптимистичный: до конца недели Мосгорсуд перерешает и говорит: «Нет, давайте все-таки не так немедленно, не так срочно». Хотя прокуратура сказала: «Медленно работаете, надо работать быстрее». Все-таки Мосгорсуд скажет: «Давайте мы как-то этот процесс растянем».

Как рассказывают коллеги, кто был на процессе: две дамы, одна в черном (ФСБ), другая в синем, соответственно, прокуроры, судья. Двадцать минут. За двадцать минут заблокирован один из главных интернет-стартапов русской национальности. Вот так, чтобы все-таки это хотя бы продлилось не двадцать минут, а двадцать дней, да, чтобы были какие-то прения в суде.

И второй вариант, который тоже, насколько я понимаю, обсуждается, ― это уже, собственно, вдарить, разбомбить Воронеж, то есть включить частично то, что называется русский фаерволл, о наличии чего говорил советник президента по интернету Клименко, то, что якобы по слухам тестировали в рамках учений летом 2015–2016 года. Это, в общем, полусплошная или сплошная блокировка внешнего интернета. Как бы вот из вредности, да.

Вот такие два варианта. Вариант третий, унизительный для Роскомнадзора, ― это продолжение этой охоты за IP Google и Amazon.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю