«Такого унижения власти давно не испытывали»: провал «одинокого рейнджера» Жарова, Совбез включает файрвол, а ФСБ стала важнее Кремля

Константин Гаазе о том, как Большая Лубянка демонстрирует, кто здесь власть
18 апреля 2018 Анна Немзер
51 385

Политический обозреватель Константин Гаазе рассказал про три варианта развития событий после блокировки Telegram Роскомнадзором, объяснил, почему встреча Трампа и Путина неизбежна и как государство снова спасает Дерипаску. 

  • Что в Кремле думают о блокировке Telegram (00:05)
  • Могут ли включить российский файрвол (14:00)
  • 101 способ госспасения Дерипаски (18:50)
  • Когда Трамп и Путин помирятся (22:13)
  • Новое правительство (32:15)

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Один вопрос у меня есть из фейсбука, я его задам прямо с ходу, потому что понятно, что мы сейчас начнем с Telegram. У нас четвертые сутки пылают станицы. Может быть, я неправа, но у меня почему-то всё время звучит в голове поговорка «лес рубят, щепки летят».

И «сгорел сарай, гори и хата».

Да. Как-то так. Вопрос от Светланы Федоровой: «В Кремле знают о занимательном процессе блокировки Telegram? Если да, что думают?». Там есть еще продолжение, но давайте с этого начнем.

Если имеется в виду некоторый абсурдистский характер действий Роскомнадзора, то нет, конечно, потому что это же придется тогда рассказать президенту, что Роскомнадзор не всесилен, что интернет сильнее российского государства и так далее.

Много огорчений сразу будет.

Да, это будет какая-то такая революция в картине мира. Но, конечно, они понимают, что попытка вот этой интернет-суверенизации посредством Роскомнадзора, кажется, проваливается. И дальше есть два варианта действий. Первый сценарий, умеренно оптимистичный: до конца недели Мосгорсуд перерешает и говорит: «Нет, давайте все-таки не так немедленно, не так срочно». Хотя прокуратура сказала: «Медленно работаете, надо работать быстрее». Все-таки Мосгорсуд скажет: «Давайте мы как-то этот процесс растянем».

Как рассказывают коллеги, кто был на процессе: две дамы, одна в черном (ФСБ), другая в синем, соответственно, прокуроры, судья. Двадцать минут. За двадцать минут заблокирован один из главных интернет-стартапов русской национальности. Вот так, чтобы все-таки это хотя бы продлилось не двадцать минут, а двадцать дней, да, чтобы были какие-то прения в суде.

И второй вариант, который тоже, насколько я понимаю, обсуждается, ― это уже, собственно, вдарить, разбомбить Воронеж, то есть включить частично то, что называется русский фаерволл, о наличии чего говорил советник президента по интернету Клименко, то, что якобы по слухам тестировали в рамках учений летом 2015–2016 года. Это, в общем, полусплошная или сплошная блокировка внешнего интернета. Как бы вот из вредности, да.

Вот такие два варианта. Вариант третий, унизительный для Роскомнадзора, ― это продолжение этой охоты за IP Google и Amazon.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю