Правительство камикадзе: почему у него есть лишь три года, как друзья Путина подбирают себе министров, и что поможет Кудрину дорасти до премьера

Близкий к Кремлю аналитик Дмитрий Бадовский об интригах вокруг формирования кабмина
16 мая, 18:10 Михаил Рубин
17 239 0

Гость программы «Политика. Прямая линия» — политолог и директор фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. Он рассказал о том, по какому принципу формируется правительство в этот раз (01:24) и почему объявление состава кабинета министров затянулось (17:31), объяснил, чем опасна ситуация с выходом на улицу казаков 5 мая (26:17), а также проанализировал возможности Алексея Кудрина на посту главы Счетной палаты (35:47).

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Пользуясь вашей информированностью и опытом работы во власти, наверно, сегодня больше поговорим о формировании правительства, самая актуальная тема, наверно, да.

Дмитрий Владимирович, хотелось бы начать с такого технического больше вопроса. Вам, наверно, лучше, чем нам всем, то есть, естественно, лучше, чем нам всем, понятно, а как это всё технически происходит, кто к кому идет, как формируется наше правительство. Например, в моем представлении как бы это могло быть? То есть в пятницу же только Дмитрий Медведев, как мы вчера узнали, представит кандидатуры Владимиру Путину.

Но ведь уже есть какие-то утечки, что-то известно. То есть это всё на самом деле не так, и как-то Путин вызывает к себе Медведева, ему уже всё говорит, а тот только формально называет. Или происходят какие-то другие движения в Кремле? Вот как это устроено?

Устроено всегда всё достаточно сложно, естественно, да, то есть нельзя выделить какую-то одну идею и сказать, что вот так и только так. Во-первых, вообще каждое формирование правительства, да, поскольку происходит в каком-то контексте, в какой-то повестке, это всегда может происходить несколько по-разному.


Как вы помните, например, в 2008 году, понятно, Владимир Путин перешел на должность премьер-министра и формировал свое правительство фактически сам, да. В 2012 году, когда была рокировка, когда, так сказать, Путин вернулся в Кремль, а Медведев стал премьером, это было такое встречное перемещение команд между Кремлем и Белым домом.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю