«Для Кудрина это — повышение»: дадут ли ему мандат на реформы, удастся ли наладить отношения с Западом, и как Счетная палата найдет деньги на «майский указ»

Объясняет экономист Олег Шибанов
13 944 0

Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов рассказал о том, к чему может привести назначение Кудрина главой Счетной палаты, откуда возьмутся деньги на выполнение нового майского указа Путина и почему ситуация с пенсиями не катастрофична.

  • Назначение Кудрина главой Счетной палаты (00:30)
  • Новое правительство (11:10)
  • Новый майский указ Путина и бюджет (13:55)
  • Повышение налогов (21:07)
  • Пенсионная реформа (24:00)
  • Санкции (36:19)

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Добрый день. В эфире программа «Деньги. Прямая линия», в студии Ксения Батанова, и сегодня с нами в студии Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Олег, спасибо большое, что вы к нам пришли.

Спасибо вам.

Сегодня наверняка будет очень интересный разговор, и по традиции хотелось бы его начать с главной новости дня, наверное, если можно так выразиться. Это, скорее всего, назначение, по крайней мере, согласие Алексея Кудрина на то, чтобы возглавить Счетную палату. Сейчас вот все обсуждают только это, чем он будет заниматься, почему он согласился, почему ему не предложили другой пост. Как вы думаете? Как вы оцениваете это назначение?

Как повышение, к той позиции, которую он занимал последние годы. И с другой стороны, вы понимаете, я сразу, наверное, это вслух скажу, дело в том, что от мандата же очень многое зависит. А мандат — это всегда, наверное, характеристика не только позиции, но и личности. Когда вы смотрите, скажем, на изменения, которые произошли с приходом команды Эльвиры Сахипзадовны в Центральный банк России, наверное, уверенно можно сказать, что по сравнению с предыдущей командой, тоже очень сильной, безусловно, у них был более широкий мандат, в том числе на закрытие нелегальных операций в банках и на отзывы лицензий, и на денежно-кредитную политику другого типа, потому что именно при ней мы перешли к новой ситуации. Поэтому насколько именно Счетная палата станет хорошим, интересным и полезным для России, в том числе, местом, наверное, существенно зависит от договоренностей, которые есть, в том числе, у Алексея Леонидовича.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю