«Вокруг границ нас обложили военными базами»: Антон Силуанов о военных расходах, налоговой реформе и зарплате в 1,73 млн рублей в месяц

В гостях в программе Hard Day’s Night — министр финансов Антон Силуанов. Говорили о том, почему, по его мнению, в трагедии в Кемерове не виноваты региональные власти, а ответственность несут бизнесмены, которые не соблюдали законодательство и нормы безопасности, также министр объяснил, почему оправданы растущие расходы на оборону и армию, и откуда мы возьмем деньги, чтобы обеспечить социальные расходы. Помимо этого, обсудили зарплату главы Минфина, которая составляет 1 730 000 рублей в месяц, и поговорили о том, остался ли осужденный экс-министр экономики России Алексей Улюкаев его товарищем.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Желнов: Антон Германович, конечно, главная тема ― это трагедия в Кемерово. Президент уже дал свою оценку этой трагедии, сказал, что виной всему разгильдяйство и халатность. Но, по вашему мнению, насколько вообще проблема глубже и можно ли сказать, что в целом это и бедность регионов может быть, когда у регионов просто нет достаточных денег на выплаты, чтобы следили за надзором должным образом, за безопасностью? Как вы считаете?

Силуанов: Вы знаете, мне кажется, президент здесь точно достаточно определился по причинам этой трагедии. Это действительно разгильдяйство. Регион здесь ни при чем, потому что в каждом таком месте, где бывает много людей, всегда нужно принимать меры безопасности. И это является ответственностью собственника помещения, арендаторов, кто продает или работает в этом помещении.


Поэтому здесь дело не в субъектах Российской Федерации, тем более не в федеральном центре. Есть соответствующие нормы, правила, в соответствии с которыми должны быть определенные условия такой работы. Если это пожарная безопасность, то соответственные требования по пожарной безопасности: к выходам, к пожаротушению, к системам такой безопасности. Поэтому, безусловно, здесь ответственность непосредственно тех собственников, тех арендаторов или того бизнеса, к которому приходят люди, которым этот бизнес предоставляет те или иные услуги, и качество этих услуг, безусловно, должно быть под жестким контролем.


Здесь говорилось о том, что много было малого бизнеса, проверки якобы не применяются. Знаете, проверки не применяются у нас действительно к налоговым вопросам. А вопросы безопасности людей, будь то пожарная безопасность или безопасность тех же самых, не знаю, кафе и ресторанов, которыми малый бизнес владеет, едой этих ресторанов приходят и пользуются люди, которые совершенно не думают и не заботятся о том, чем их накормят.

Так вот, вопрос качества продуктов, безопасности пожарной, вообще безопасности общей технической ― это ответственность тех бизнесменов, которые работают в этом бизнесе, которые привлекают людей.

Комментарии (0)
Другие выпуски