«Рост налогов неизбежен»: с кого новое правительство начнет повышение сборов

2 апреля, 19:13 Ксения Батанова
8 620

В эфире программы «Деньги. Прямая линия» — главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Вместе с ведущей Дождя Ксенией Батановой они обсудили, почему увеличение налоговых сборов неизбежно и почему правительству выгодней повышать сборы с домохозяйств. 

Полную версию программы смотрите здесь.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Это было первое, о чем было заявлено сразу же после выборов.

Да.

О том, что обсуждается повышение налогов. И вот сегодня пришла новость о том, что Минфин предлагает изменить ставки НДС на внутренних авиаперевозках, с сегодняшнего дня, например, повысился налог на букмекерские конторы и тотализаторы.

Это такая наша новая экономическая реальность, когда будут повышаться какие-то, не знаю, налоги на что-то, может быть, мелкие, может быть, не такие крупные, но для того, чтобы собрать там, где можно, где еще недособирали? Либо мы можем ожидать, что будут какие-то серьезные изменения налоговые, в частности, обсуждаемое повышение НДФЛ?

Это, в принципе, конечно, выбор правительства, как оно пойдет. Но я хочу сказать, что в целом мне повышение налоговой нагрузки представляется достаточно неизбежным, в значительной степени потому что, как я сказала, когда бюджет сбалансирован при 63 долларах за баррель, при 65, нет возможности заимствовать на внешних рынках и, по большому счету, нет желания, да, и вообще, так сказать, такой настрой скорее сокращать размер потенциального дефицита бюджета, то, конечно, в такой ситуации повышение налогообложения выглядит неизбежным.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю