«Пост высокий, но полномочия очень ограничены»: что сможет Кудрин во главе Счетной палаты

7 305

Алексею Кудрину предложили вернуться на госслужбу — на этот раз в качестве главы Счетной палаты. Это уже подтвердили газете «Ведомости» и сам Кудрин, и в «Единой России» — именно эта партия власти сделала Кудрину это предложение. Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» и доцент РАНХиГС Сергей Хестанов рассказал, к чему может привести это назначение. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Уже в понедельник Кудрин встречается с руководством фракции. Эта новая потенциальная должность несколько скромнее того, о чем писали СМИ. Financial Times и Bloomberg сообщали, что бывший министр финансов может получить должность, на которой будет налаживать экономические связи с Западом и займется восстановлением роста экономики. Речь шла либо о посте в Администрации президента, либо о должности вице-премьера в правительстве.

«Если это [назначение Кудрина на должность главы Счетной палаты] произойдет, это будет говорить о том, что ситуация с бюджетом все-таки достаточно хорошая и острой необходимости придавать Алексею Кудрину властные полномочия в области, которая так или иначе затрагивает наполнение бюджета, пока нет», — прокомментировал Хестанов возможность нового назначения Кудрина. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю