Первые пять дней авиаударов в Сирии: интерактивная карта

Картина дня
4 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть

В Минобороны России заявили, что наши самолеты нанесли еще 10 авиаударов по позициям джихадистов. Россия наносит удары по Сирии со среды, 30 сентября. Официальная цель бомбежек  — террористы запрещенной в России организации «Исламское государство». 

Между тем, 4 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ошибкой военную кампанию России в Сирии. Страны, сотрудничающие с режимом Башара Асада, по словам Эрдогана, предстанут перед судом. Также турецкий президент раскритиковал руководство Ирана, которое, как и российские власти, поддерживают Асада.

 Эрдоган считает, что в результате ближневосточной операции Россия окажется в изоляции. Ранее международная коалиция заявила, что нанесла 16 авиаударов по территории Сирии и Ирака. 10 из них пришлись по позициям запрещенной в России организации «Исламское государство» в Ираке, еще 6 — в Сирии. В международную коалицию, среди прочих, входят США, Великобритания, Саудовская Аравия, Кувейт.

Вооруженная оппозиция, противники президента Башара Асада заявляют, что Россия наносит удары по местам, где боевиков «Исламского государства» нет. Кремль эти обвинения отрицает. Между тем, президент Башар Асад дал интервью иранскому телевидению. Он заявил, что коалиция, состоящая из России, Сирии, Ирана и Ирака против Исламского государства должна достигнуть цели, или регион будет разрушен.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон назвал «ужасной ошибкой» решение российского президента Владимира Путина принять участие в военных действиях в Сирии. В пятницу международная коалиция выразила протест действиям российских военных. Они считают, что авиаудары наносятся не по «Исламскому государству», а по вооруженной сирийской оппозиции.

 Также Кемерон в интервью Sky News заявил, что Великобритания может применить ядерное оружие. Этот ответ прозвучал в качестве комментария к высказыванию другого британского политика — лидера лейбористов Джереми Корбина, который заявил, что он бы не разрешил использование ядерного вооружения, даже если бы Британия находилась под угрозой ядерной атаки.

Российская военная операция в Сирии продолжается пятый день. Корреспондент Дождя Анна Хрупина составила интерактивную карту авиаударов в Сирии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.