Глава МИД Ирана призвал покинуть Сирию всех иностранных активистов

Новости сайта
24 января 2014
291
0
Поделиться

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал покинуть Сирию всех иностранцев, участвующих в противостоянии повстанцев и правительственных войск. Об этом министр заявил в пятницу, 24 января, на «круглом столе», организованном арабским телеканал «Аль-Арабия» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, трансляцию с которого вел ДОЖДЬ.

«Нам нужно положить конец боевым действиям в Сирии, преодолеть этот кризис», – заявил Зариф. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента «Аль-Арабии» Римы Мактаби о том, касается ли призыв министра прекратить вооруженный конфликт только боевиков экстремистского шиитского движения «Хизбалла», он подчеркнул, что имеет в виду «всех экстремистов». «Я прошу сейчас всех наемников прекратить боевые действия (в Сирии – ДОЖДЬ) <…> и позволить сирийскому народу определять свою судьбу и свое будущее», – сказал глава МИД Ирана.

Он отметил, что экстремисты прибывают в Сирию со всего мира, в том числе из Европы. «Если это продолжится, это будет катастрофой для всех нас», – добавил Зариф.

Ранее в январе глава МИД Ирана заявлял в интервью телеканалу Russia Today, что Тегеран не отправлял волонтеров в Сирию.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Жертвами противостояния стали более 120 тысяч человек. Девять миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома. Наряду с сирийскими оппозиционерами против Башара Асада начали воевать радикальные исламистские группировки: «Фронт Аль-Нусра» (официальная ячейка «Аль-Каеды» в Сирии), и «Исламское государство Ирака и Леванта». Участие группировок в гражданской войне внесло раскол в ряды оппозиции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.