Заявление Дождя в поддержку Ивана Сафронова

7 июля, 17:00
20 327
Иван Сафронов. Фото: Facebook

Утро 7 июля шокировало новостью о задержании советника главы «Роскосмоса», бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Его подозревают в государственной измене. Иван Сафронов якобы сотрудничал с разведками стран НАТО и передавал им информацию, которая содержит государственную тайну. 

До перехода на работу в «Роскосмос» Иван Сафронов больше десяти лет работал журналистом в лучших изданиях страны — сначала в издательском доме «Коммерсантъ», а потом в газете «Ведомости». Он был военным обозревателем и писал про военно-промышленный комплекс и космос. В этом он был продолжателем дела своего отца — Ивана Сафронова-старшего. Отец Ивана тоже работал в «Коммерсанте», а в 2007 году погиб при обстоятельствах, которые до сих пор кажутся странными тем, кто знал его лично и работал с ним. 

Журналистский период биографии Ивана Сафронова-младшего иначе как блестящим не назовешь. Таких корреспондентов называют первополосниками: не сосчитать сколько раз публикации Ивана становились главными темами номера и цитировались российскими и зарубежными СМИ. Мы знаем Ивана лично, некоторым из нас довелось работать с ним бок о бок в «Коммерсанте». Те, кто знаком с Иваном, знают также о его принципиальности и патриотизме. Поэтому подозрения в государственной измене вызывают только шок.

Ровно год назад — летом 2019 года — мы все стали свидетелями другого дела — Дела Ивана Голунова. Обвинения в его адрес тогда тоже всех поразили: попытка сбыта наркотиков. Позже все увидели изнанку этой истории, которая, к счастью, для Ивана Голунова закончилась хорошо. В этом году шокировала несправедливость в отношении журналистки Светланы Прокопьевой. По статье оправдание терроризма ей грозило шесть лет лишения свободы. И вот сейчас очередное громкое дело — дело Ивана Сафронова. Дела по статье госизмена всегда засекречивают. По таким делам спецслужбы не делятся информацией и фактами, предлагая верить им на слово.

Редакция Дождя требует максимальной прозрачности и публичности в деле Ивана Сафронова. Мы будем писать и говорить о нем. Мы солидаризируемся с коллегами из других изданий, которые как и мы считают, что в этом вопросе необходима гласность. Мы выражаем поддержку Ивану Сафронову, его родным и близким.

Редакция телеканала Дождь