Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следствие попросило ограничить время ознакомления с делом о госизмене журналиста Сафронова

25 января, 21:16
1 508
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следователь ФСБ Александр Чабан подал в Лефортовский суд ходатайство об ограничении адвокатам журналиста Ивана Сафронова время на ознакомление с материалами дела. Об этом сообщается в телеграм-канале группы поддержки Сафронова.

«Подано оно было для того, чтобы ограничить наше время на подготовку к процессу. Следователь имеет на это право, если обвиняемый и его защитники явно затягивают процесс (согласно ч.3, ст. 217 УПК), однако этого в нашем случае не происходит», — пояснил адвокат Сафронова Дмитрий Катчев.

Адвокат сказал, что им необходимо еще несколько месяцев на ознакомление с материалами, так как во время ознакомления защитникам нельзя делать записи и выписки, с которыми можно было бы работать вне стен Следственного управления ФСБ.

По его мнению, следствие намерено передать дело в суд до 7 апреля, когда у Ивана Сафронова истекает срок содержания в СИЗО.

До какого срока следствие хочет ограничить ознакомление с материалами, пока неизвестно. Ходатайство рассмотрят 26 января.

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2017 году журналист якобы передал чешским спецслужбам составляющую гостайну информацию, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Кроме того, следствие утверждает, что Сафронов якобы передал за 248 долларов сведения о деятельности российских военных в Сирии также обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину. 

Сафронов отрицает обвинения и связывает преследование со своей журналистской деятельностью. Он отказался от сделок со следствием.

Следствие сообщило об окончании расследования в ноябре прошлого года. В декабре суд продлил арест Сафронова до 7 апреля.

В прошлом году на двух адвокатов Сафронова — Ивана Павлова* и Евгения Смирнова — завели дисциплинарное производство. Ивана Павлова объявили СМИ-«иноагентом», против него завели уголовное дело о разглашении данных следствия и объявили в розыск. После этого оба адвоката уехали из России.

*По решению Минюста России Иван Павлов включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде