Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд ограничил адвокатам Ивана Сафронова время ознакомления с делом до 11 февраля

26 января, 17:17
917
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ Александра Чабана и ограничил для адвокатов время ознакомления с материалами дела о госизмене Ивана Сафронова до 11 февраля. Об этом в телеграме сообщил адвокат Иван Павлов*.

Павлов уточняет, что в материалах дела больше 10 тысяч страниц.

О ходатайстве следствия стало известно накануне. Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев говорил, что им необходимо еще несколько месяцев на ознакомление с делом из-за объема материалов и того, что адвокатам нельзя делать записи и выписки, с которыми можно было бы работать вне стен Следственного управления ФСБ.

Он предполагал, что следствие планирует передать дело в суд до 7 апреля, когда у Сафронова истекает срок содержания под стражей.

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2017 году журналист якобы передал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Кроме того, Сафронов якобы передал сведения о деятельности российских военных в Сирии также обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину. 

Следствие объявило об окончании расследования в ноябре прошлого года. В декабре суд продлил арест Сафронова до 7 апреля.

*По решению Минюста России Иван Павлов включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде