Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд запретил адвокатам Ивана Сафронова делать выписки из 20 томов дела о госизмене

2 февраля, 11:41
963
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лефортовский районный суд признал законными действия следователей ФСБ, запрещающих адвокатам обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова делать выписки из материалов его уголовного дела. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ранее следователь ФСБ Александр Чабан запретил защитникам журналиста выписывать из материалов дела даже те моменты, которые не содержат государственную тайну. По словам адвокатов, им фактически предложено только на слух воспринять и заучить материалы более 20 томов уголовного дела и десятков часов аудиозаписей. В связи с этим они оспорили запрет в суде.

«Как можно в таких условиях говорить о полноценной защите доверителя и построении определенной стратегии?» —заявили в суде представители защиты Сафронова.

Газета отмечает со слов защитников, что судья несколько раз откладывала рассмотрение этого вопроса, так как следствие и прокуратура «не могли внятно объяснить свои запреты и соотнести их с нормами права». В итоге она признала запрет законным. 

Защита Сафронова назвала решение ожидаемым, так как за неделю до этого эта же судья ограничила для адвокатов сроки ознакомления с делом, в котором больше 10 тысяч страниц, до 11 февраля. Адвокаты требовали отвода судьи, но она отказала без объяснения причин.

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, в 2017 году журналист якобы передал чешским спецслужбам составляющую гостайну информацию, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Кроме того, Сафронов якобы передал сведения о деятельности российских военных в Сирии также обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину. 

Следствие объявило об окончании расследования в ноябре прошлого года. В декабре суд продлил арест Сафронова до 7 апреля.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде