«Реструкт», «Дау», «Оккупай-педофиляй». Чем был известен неонацист Тесак

16 сентября, 17:08 Анна Благая
4 231

Неонациста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, нашли мертвым в следственном изоляторе в Челябинске. ФСИН утверждает, что он покончил с собой. По информации СМИ, в своей предсмертной записке он написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО. Однако адвокат и родственники Марцинкевича не верят в версию самоубийства, родители активиста потребовали возбудить уголовное дело об убийстве. Дождь рассказывает, чем был известен Марцинкевич. 

Фото: ТАСС

Заявление Навального и первое уголовное дело

Максим Марцинкевич стал известен в 2007 году как лидер и создатель неонацистской молодежной группировки «Формат 18». В январе 2007 года его задержали по подозрению в возбуждении межнациональной розни после инцидента в московском клубе «Билингва». Сообщалось, что молодой человек демонстрировал нацистскую символику и скандировал нацистское приветствие. В клубе Тесак сорвал дебаты между Юлией Латыниной и Максимом Кононенко, которые вел Алексей Навальный.

Из-за этой акции против Марцинкевича завели первое уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК РФ). Заявление против Тесака написал сам Навальный. В начале 2008 года Тесака приговорили к трем годам колонии, а во время отбывания срока его повторно осудили за разжигание национальной розни (статья 282 УК РФ) за ролик с инсценировкой «казни таджикского наркоторговца».

Марцинкевич стал героем фильма журналиста Росса Кемпа про московских неонацистов, вышедшем на телеканале Discovery в 2007 году. Из фильма стало известно, что Тесак получил образование в московском строительном колледже и был студентом Московского государственного строительного университета, который не окончил. Во время нахождения Тесака в колонии, режиссер Павел Бардин снял псевдодокументальный фильм «Россия 88» о субкультуре скинхедов. Прототипом главного героя стал Марцинкевич.

«На живца»

После выхода на свободу в конце 2010 года Тесак основал организацию «Реструкт», которая должна была заменить «Формат-18», признанную экстремистской. В рамках движения появился проект «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами: Тесак отслеживал предполагаемых преступников в интернете и приглашал их на встречу от лица подставных несовершеннолетних. Пришедших на встречу всячески запугивали и унижали, в том числе обливая мочой, и требовали признаться в педофилии. Записи самосуда Тесак выкладывал в соцсети. Характерным символом «Педофиляя» был согнутый большой палец правой руки.

Сам Марцинкевич описывал идею «Оккупай-педофиляй» следующим образом: «Это социальный проект, направленный на пропаганду национал-социализма, выявление сущности либеральных взглядов и привлечение внимания общества к этой проблеме. Очень многие педофилы — либералы, да и вообще, по моему мнению, все педофилы в душе либералы».

Следом за «Педофиляем» один за другим появились новые проекты «Реструкта» — «Оккупай-наркофиляй» (против наркоторговцев), «Оккупай-выселяй» (против незаконных мигрантов), «Оккупай-геронтофиляй» (против молодых людей, предлагающих секс за деньги) и «Оккупай-алкофиляй» (против продажи спиртного несовершеннолетним). 

В эти годы Марцинкевич также снялся в проекте Ильи Хржановского «Дау», он появляется в фильме «Дегенерация». По сюжету он вместе с группой скинхедов приглашаются для опытов, а потом получают задание уничтожить всех сотрудников института, где проводятся эксперименты. Много споров вызвала сцена с участием Тесака, где он с приятелями убивают свинью. Сам Марцинкевич рассказывал, что поучаствовать в «Дау» ему предложил сам режиссер. Участие в фильме он называл одним из самых ярких воспоминаний в жизни.

Преследование участников «Реструкта»

В 2013 году против Марцинкевича возбудили новое уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) из-за трех видеороликов на YouTube. Одно из видео под заголовком «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!» Тесак опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» — там рассказывается о том, как преобразится Москва, если «выкинуть чурок». Также претензии вызвали видеоотзывы Тесака на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола», в одном из которых неонацист поддержал погромы в Бирюлеве.

Экспертиза установила, что видеоролики «демонстрируют идеологию скинхедов» и содержат признаки экстремизма. На момент заведения дела Марцинкевич находился за пределами России и улетел на Кубу. В январе 2014 года власти Кубы экстрадировали его в Россию. Тесака приговорили к пяти годам колонии строгого режима, а его сторонников стали массово преследовать. Фигурантов дела «Реструкта» обвинили в нападении на торговцев спайсом, в том числе по статьям о разбое, хулиганстве, грабеже и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

Движение перестало существовать к осени 2014 года. «С болью в сердце пришли к выводу, что надо, ибо и дальше будут сажать „реструктовцев“ и в Москве, и в регионах, чего нам не хотелось. Пережили. Радует то, что мы добились определенных целей: принятия закона в отношении педофилов и спайса», — рассказывала в интервью Lenta.ru Елизавета Симонова, одна из соратниц Тесака. 

«Уеду из России и откажусь от гражданства»

Еще одно уголовное дело против Марцинкевича завели в 2018 году — на этот раз не связанное с экстремизмом. Неонациста признали виновным в разбое (часть 2 статьи 162 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Позже приговор был смягчен до восьми лет колонии. 

В своем последнем интервью, которое Тесак дал изданию Lenta.ru, он рассказал о «фундаментальных нарушениях» и сфабрикованном характере уголовного дела. Марцинкевич заявил, что по-прежнему причисляет себя к неонацистам, стал изучать либертарианство, а после освобождение намерен первым делом уехать из России и отказаться от российского гражданства, после чего создаст «культурологический проект глобального масштаба» о мировом прогрессе, различиях между процветающими и угнетенными странами. «Естественно, что я хочу, — поскорее выйти. Я и так за 4,5 года самое интересное пропустил», — сказал Тесак. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю