«"Роснефть" играет в игры с государством»: Андрей Мовчан о креативной бухгалтерии и некрасивом ковбойстве госкомпании

22 ноября, 23:27 Андрей Мовчан
11 119 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В премьерном выпуске авторской программы на Дожде Андрей Мовчан рассказал о том, что стало известно из отчета «Сбербанка» о деятельности «Роснефти» и объяснил, какое будущее ждет российский нефтегазовый сектор в ближайшие 15 лет.

Основные экономические новости в России сегодня я бы назвал, скорее, даже и политическими. Вновь, как это часто бывает в России, а  последнее время в России практически ничего другого и не происходит, развернулась борьба между «Роснефтью» и какими-то другими агентами рынка. Когда-то это была система, когда-то это было правительство, теперь это Сбербанк.

Сбербанк: Написали отчет про российский нефтегаз. Спойлер: пора продавать акции «Роснефти». Смотрите главу «Поговорим об Игоре».

О чем же на самом деле говорит отчет? Первый сюрприз этот отчета, в отличие от того, о чем говорил ряд СМИ, это то, что ничего страшного про «Роснефть» он не рассказывает. Да, у «Роснефти» адаптированный к реальности объем долга — 73 миллиарда долларов, и это больше, чем было до нефтяного кризиса 2014 года. Да, объем капитальных затрат сейчас выше, чем был в 2013 году даже в долларах, примерно такой же на самом деле, какой был в долларах и, конечно, сильно выше в рублях, это почти 875 миллиардов рублей в год.

Да, «Роснефть» действительно не так сильно ожидает увеличения своей добычи, как можно было бы представить из ее бравурных отчетов, а два основных месторождения, которые есть у «Роснефти», — это Эргинское и «Конданефть» — оценены внутри отчетов «Роснефти» совсем не так, как оценивали даже продавцы, которые продавали их «Роснефти». И кому верить, сложно сказать, я не такой большой эксперт в нефтедобыче, чтобы оценить, кто прав, а кто виноват. Но, наверное, все-таки, как это обычно бывает, продавцу виднее, чем покупателю, что будет показывать компания в будущем.

Все равно, даже если мы примем параметры, которые дает «Роснефть», сегодняшний рост добычи не превышает 2% в год. К 2022 году наступает пик добычи, а потом добыча начинает опять плавно сокращаться. И это проблема не только «Роснефти», как я уже говорил, это проблема вообще более-менее всего нефтегазового сектора России. В начале 20-х годов, в среднем, к 2024 году мы должны ожидать того, что добыча в России, вне зависимости от соглашений с ОПЕК, начнет сокращаться, и проблемы дальше будут только нарастать и в связи с устареванием месторождений, и в связи с тем, что у нас нет технологий для большой разведки и добычи, и в силу многих других факторов.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера