«Роснефть» попросила разрешение на поставку газа по «Северному потоку-2»

2 сентября 2021
3 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой предоставить ей разрешение экспортировать газ в Европу по трубопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак, передает «Интерфакс».

Новак подтвердил информацию «Коммерсанта» о том, что президент Владимир Путин поручил рассмотреть обращение «Роснефти».

«Такое обращение есть. В настоящий момент ожидаем мнение наших министерств, которые отрабатывают обращение, и потом [этот вопрос] будет обсуждаться в правительстве», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что сейчас российское законодательство предусматривает одного экспортера газа. «Все, что касается других вопросов, требует рассмотрения», — добавил Новак.

Об обращении «Роснефти» по вопросу экспорта газа ранее сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы компании Игоря Сечина президенту. Согласно письму, Сечин попросил разрешить «Роснефти» экспортировать 10 миллиардов кубометров газа через соглашение с «Газпромом». Сечин отметил, что «Роснефть» готова платить с экспорта повышенный размер налога на добычу газа. Это, по оценкам главы «Роснефти», позволит дополнительно принести госбюджету до 37 миллиарда рублей в год.

Как отмечает издание, предложение Сечина предусматривает изменение законодательства и отмену экспортной монополии «Газпрома». При этом в проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года, о которой писал ТАСС, говорилось, что сохранение исключительного права «Газпрома» на экспорт является одним из условий дальнейшего развития поставок газа из России.

В конце июля оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG сообщил, что газопровод уже завершен на 99%.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Вчера в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Вчера в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Вчера в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде