Биткоин по $857 000, точная формула будущего курса рубля и Греф против Сечина: премьера программы «Мовчан»

22 ноября 2017 Андрей Мовчан
85 340

В премьерном выпуске авторской программы на Дожде Андрей Мовчан объяснил, кто может стоять за «Райским досье», почему Кремль не заботится об эффективности «Роснефти», а также посоветовал не связываться с биткоином. Кроме того, Мовчан рассказал, почему он все больше готов верить Алексею Кудрину, и чем грозят рублю саудовские принцы.

Мы с Дождем начинаем новую программу, которая будет посвящена глобальным явлениям в экономике. Мы постараемся не затрагивать горячие новости, не говорить о новостях дня или о том, что волнует людей сегодня и до обеда. Будем следовать главным правилам инвесторов: не принимать быстрых решений и не обдумывать то, что может до завтра измениться.

Мы будем выходить раз в две недели и попробуем освещать все глобальные темы, которые будут за это время появляться. Но все-таки будет лучше, если вы будете присылать нам вопросы, и я постараюсь обязательно отвечать на эти вопросы в каждом следующем выпуске, вне зависимости от того, насколько они будут глобальными, тактическими, стратегическими, здесь важно то, что эти вопросы волнуют вас.

Сегодня вопросов у нас нет, сегодня программа первая, поэтому буду говорить я о том, что волнует меня. В основном, это будут очень большие и долгоиграющие процессы, вещи и события.

Недавно Süddeutsche Zeitung, немецкая газета, сообщила о том, что произошла еще одна огромная утечка информации из крупной фирмы, которая специализировалась на офшорных услугах. Фирма эта Appleby, фирма хорошо знакомая, мне и самому приходилось с этой фирмой работать неоднократно в 90-е и 2000-е годы, это один из крупнейших провайдеров услуг по офшорам. Что такое услуги по офшорам? Это, собственно, компании, трасты, это анонимизация, то есть сокрытие акционеров за подставными лицами и за непрозрачными структурами, это юридические услуги, это доверительное хранение денег, это доверительное управление. Это огромный бизнес, всего существует около 1 миллиона офшорных компаний, которыми пользуются игроки из самых разных стран, и ничего удивительного нет в том, что информация эта иногда может утечь. Но в том, как она утекла, то, в каком объеме она утекла, и в том, что происходило до того, как она утекла, есть, пожалуй, впервые за всю новейшую историю офшоров много удивительного.

Отключите ваши мобильные телефоны на время собрания, потому что иначе электроника сойдет с ума. И по соображениям безопасности. Так что, пожалуйста, отключите ваши телефоны.

Добро пожаловать в Мюнхен! Добро пожаловать в Süddeutsche Zeitung. Первое правило: мы не говорим о том, что делаем. Мы не говорим об этом с нашими друзьями, семьями, коллегами.

Расцвет офшоров пришелся на время, когда комплаенс, когда система контроля и защиты от преступных денег и от преступного использования денег практически не работали. Еще в середине 90-х годов ни Федеральная резервная система, ни американское казначейство, ни органы ЕЦБ не интересовались тем, что за деньги проходят через офшорные структуры, и тому есть простое объяснение: бюджеты всех крупных государств были профицитными. Когда бюджеты стали дефицитными, потребовались налоги, потребовались деньги, и это совпало с ростом терроризма во всем мире, ситуация поменялась. А вот оффшорные компании, которые зарабатывали миллионы и миллиарды долларов на своих услугах, меняться не хотели.

Appleby — одна из таких компаний, информация о которой вышла сейчас через Süddeutsche Zeitung наружу. Ничего нового это, собственно, нам не описывает. Вообще говоря, основные находки по России, о которых все уже, наверное, слышали, все читали — это оффшоры Мильнера и Усманова, это оффшоры Дерипаски, это тот факт, что депутаты Госдумы были директорами в оффшорных компаниях, это история инвестиций Марины Сечиной и австралийских олигархов, это история связи между министрами экономики США, компаниями, которые представляют транспортные услуги, и «Сибуром». В этом нет ничего особенно интересного. Так было, так, наверное, будет со временем, и в будущем, всегда будут люди, которые будут пытаться оптимизировать свои налоговые схемы и улучшать структуру взаимодействия с миром. Собственно, ничего нового нет и в том, что даже такие крупные игроки и такие талантливые люди, как Миллер, должны использовать российские государственные деньги для того, чтобы на равных играть на международном поле.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа