Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Беларусь ограничила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба». Могут ли из-за этого пострадать немецкие НПЗ «Роснефти»?

1 408
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Беларусь ограничила поставки нефти по одной из веток нефтепровода «Дружба», ведущей в Польшу. «Гомельтранснефть» на трое суток ограничил прокачку «из-за внепланового ремонта». Обсудили последствия произошедшего с партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным. 

Крутихин отметил, что месячный график обязательств по прокачке никто не пересматривал и не отменял. «Единственное, что смущает, что все это происходит на фоне провокаций на белорусско-польской и белорусско-литовской границе, и угроз Лукашенко перекрыть не только нефть, но и газовое снабжение», — сказал он.

Также, по словам Крутихина, перерыв в снабжении Германии нефтью может отразиться даже на российской компании «Роснефть». «В принципе, если на какое-то время остановлена только одна ветка „Польша-Германия“, то и поляки и немцы спокойно могут обойтись на три дня, а возможно и больше, без российской нефти, потому что у них есть возможность получать ее морем», — добавил собеседник Дождя. 

Фото: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде