Сорок лет фильму «Пролетая над гнездом кукушки»

Одиннадцать интересных фактов, которые вы должны знать
24 ноября 2015 Михаил Козырев
17 328

Рекордсмену «Оскара», фильму «Пролетая над гнездом кукушки» режиссера Милоша Формана исполняется 40 лет. Михаил Козырев поделился своими первыми впечатлениями от просмотра картины и собрал самые интересные факты из истории её создания. 

Первый факт

«Пролетая над гнездом кукушки» хотели снять ещё в середине 60-х: после публикации в 1962 году книги права на постановку приобрел Кирк Дуглас. Спустя год он поставил спектакль на Бродвее, где сам сыграл Макмёрфи. Но спектакль продержался в театре всего три месяца. После этой неудачи Дуглас стал искать возможность снять фильм и даже выбрал режиссера. С молодым постановщиком Милошем Форманом он познакомися во время поездки в Чехословакию в 1964 году. Но отправленную по почте книгу Кизи изъяли на чехословацкой таможне и до Формана она так и не дошла. В 1971 году Дуглас передал права на экранизацию своему сыну Майклу, но ни одна киностудия не заинтересовалась историей.

Второй факт

Изначально сценарий к фильму было предложено написать автору книги — Кену Кизи. Тот, проработав над текстом восемь месяцев, создал нечто в сюрреалистическом духе. В итоге сценарий написал Милош Форман, который уже однажды мог снять этот фильм, вместе с начинавшим писателем Бо Голдманом. Он к тому моменту снял в США лишь одну малоизвестную картину «Отрыв» и сидел без работы. 

Третий факт

Автор книги, писатель Кен Кизи, увидев черновой вариант экранизации так расстроился тем, как с его книгой «разделались» создатели, что пообещал никогда не смотреть готовый фильм и даже подал в суд на продюсеров из-за того, что в фильме повествование, в отличие от книги, идет не от лица Вождя Бромдена. Несколько лет спустя он признался, что как-то, лежа в постели, переключал тв-каналы и остановился на каком-то интересном фильме. Пару минут спустя, он понял, что это экранизация его книги и сменил программу. 

Четвертый факт

Съемки фильма проходили в реальной клинике, в городе Сейлем, где и происходит действие книги Кизи, хотя работать в декорациях в павильоне было бы дешевле. Единственная сцена вне учреждения — рыбалка — снималась в гавани городка Депо Бэй тоже в Орегоне. Любопытная деталь — гавань известна как самая маленькая в мире. 

Пятый факт

В кастинге на роли второго плана приняли участие около 3000 человек. В итоге были отобраны самые колоритные актеры, причем для большинства из них фильм стал началом успешной кинокарьеры. В их числе — Дэнни ДеВито, Кристофер Ллойд, Брэд Дуриф, Сидни Лэссик и двухметровый индеец Уилл Сэмпсон. Помимо них в картине снялись девяносто пациентов больницы, где проходили съемки. Причем их задействовали как в качестве массовки, так и в качестве ассистентов на площадке. В фильме сыграл и персонал больницы. Так, например, роль главного врача исполнил доктор Дин Брукс, действительно занимавший этот пост в клинике Орегона. Брукса и других врачей Форман нередко просил самим придумать свои реплики, чтобы это было реалистичнее.

Шестой факт

Актёры и съёмочная группа фактически жили в стенах лечебницы. Они спали на тех же койках и питались в той же столовой, что и пациенты. Под конец съемок большинство актеров даже не разъезжались ь в гостиницу на ночь, а оставались спать на койках в больнице. Чтобы актеры лучше вжились в роль, Форман выбрал каждому актеру по пациенту, с которого следовало копировать особенности поведения. При этом режиссер просил оставаться в образе на протяжении всего периода съемок. В результате близкие актеров, приезжая на площадку, ужасались тому, что их знакомые стали походить на психов.

Седьмой факт

Особенно близок спонтанный метод оказался Джеку Николсону. Актер мог прямо в кадре начинал импровизировать: менять реплики, мимику, жестикуляцию. Так, например, поцелуй охранника или ловля невидимой мухи во время беседы с главным врачом были импровизацией. 

Восьмой факт

Несмотря на близость подходов к актерской игре, Николсон и Форман разошлись в понимании концепции истории, из-за чего на площадке между ними установились настолько холодные отношения, что они даже не общались друг с другом. Когда же нужно было что-то объяснить, они делали это через операторов. 

Девятый факт

В конце фильма, Хардинг и Мартини, играя в карты, используют слово hovno, созвучное ругательству на русском и чешском — родном языке режиссера Милоша Формана. 

Десятый факт

Особую роль в фильме играет музыка: по задумке композитора Джека Ницше, нейтральное действие сопровождается слегка напряженными мелодиями, привносящими ощущение тревоги, а спокойные, умиротворяющие мотивы наоборот звучат в жутких сценах. 

Одиннадцатый факт

«Пролетая над гнездом кукушки» — одна из трех картин, которые за всю историю «Оскара» взяли «большую пятёрку» наград: за лучший фильм, режиссуру, сценарий, главные мужские и женские роли. Кроме него это удавалась только двум фильмам — «Это случилось однажды ночью» и «Молчание ягнят».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю