ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

Без лишних глаз: как иностранных наблюдателей не пустили на выборы

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

До выборов в Государственную думу осталось три дня. Пресс-служба Общественной палаты России сообщила,что ситуационный центр палаты будет осуществлять круглосуточное наблюдение за ходом голосования на протяжении всех дней выборов. Что же касается иностранных наблюдателей, то их российское руководство смогло свести к минимуму на выборах в Госдуму. Как именно? Подробнее об этом — в авторской колонке Екатерины Котрикадзе. 

Также Эдуард Бурмистров узнал, кто из западных партнеров будет наблюдать за выборами в стране. 

Все-таки коронавирус — это настоящая находка для российских властей. Подарок. В любой непонятной ситуации в Кремле и других ведомствах вспоминают о пандемии. Раньше для того, чтобы запретить митинг, приходилось срочно придумывать причину — ну, например, вы не можете выйти на Тверскую, там уже забронировано место под … скажем, детский фольклорный ансамбль, блинный фестиваль и выступление оживших матрешек. Или вы не можете выходить на марш, мешаете проходу добропорядочных граждан. А теперь? Слушайте, коронавирус — он, конечно, и чиновникам много крови попортил, но зато какие бонусы! Благодаря спасительному убийце наше руководство запретило любые акции протеста. И мы оказались в абсурдном мире, где кому-то собираться тысячами можно, а кому-то нельзя. Написал твит о будущем шествии — изволь нести ответственность! Ведь ты подверг страшной опасности здоровье соотечественников, чьи неокрепшие умы не способны самостоятельно оценивать риски и принимать решения. Они последовали за твоим противозаконным призывом и наверняка заразились. Ты — подстрекатель, немедленно в суд! Таким нехитрым способом, который вошел в историю как «санитарное дело», власти накануне выборов нейтрализовали сильную оппозицию: Любовь Соболь, Киру Ярмыш, Олега Степанова, Николая Ляскина. Олега Навального и других. Но это не все. Санитарно-эпидемиологическая обстановка позволила власти ограничить доступ прессы в суд. Пока там, за дверью, снимают с выборов и выписывают наказания гражданам Российской Федерации, журналисты вынуждены топтаться у входа — не заражать же в самом деле представителей Фемиды. 

То есть еще раз: если мне захочется сходить в кино, то никаких проблем: покупай билет и попкорн! То же — с рестораном, бассейном, школой, университетом, общественным транспортом, где теперь не обязательны перчатки, а маски половина путешественников носят либо в карманах, либо на подбородке. В общем, свобода! Но в судах, видимо, зараза распространяется каким-то особым, злостным образом. Равно как и на участках для голосования. Чтобы защитить избирателя, во избежание очередей, решено растянуть волеизъявление на три дня. И наконец последнее. Благодаря коронавирусу российское руководство смогло не моргнув глазом свести к минимуму число международных наблюдателей на выборах в Госдуму. Например, от ОБСЕ здесь должны были наблюдать порядка 500 человек. А власти России предложили квоту в 60. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе возмутились и решили не ехать вообще, поскольку смысла в таком мониторинге избирательного процесса нет. Самое поразительное в этой ситуации вот что. Перед нами — выжженное поле. С выборов снимают даже тех, кого сначала опрометчиво допустили — например, Льва Шлосберга из «Яблока». Или Дмитрия Потапенко из РПСС. Казалось бы, ну в чем опасность присутствия нескольких человек с независимыми взглядами среди почти пятисот верных товарищей. Но нет, лучше перестраховаться, — заключают там, наверху. Одновременно с этим все независимые медиа в России испытывают на себе тот или иной уровень давления. И вот он, парадокс! Широким народным массам предлагается поверить, что причина всех бед — Америка, ее русофобия и стремление вернуть однополярный мир без сильного Путина. Они финансируют Навального и всех, кто его поддерживает. Они плодят у нас тут своих (иностранных) агентов. Они пытаются вмешаться в выборы. Но мы их не пустим. Эдуард Бурмистров — о том, кто из так называемых «западных партнеров» будет наблюдать за предстоящим всероссийским голосованием. (короткий ответ — никто, но есть нюансы).

«У нас будет хороший полноценный пул международных наблюдателей, с поправкой на пандемию, но все таки это очень представительное зарубежное наблюдательское сообщество будет», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова. 

До выборов депутатов Государственной думы осталось несколько дней. Все больше политики говорят о риске иностранного вмешательства, и все меньше шансов (а вернее их уже нет) на полноценное международное наблюдение.

«Основные усилия наших внешних оппонентов будут сосредоточены на дискредитации самих выборных процедур и опровержении результатов волеизъявления граждан России для создания вокруг парламентских выборов в нашей стране и их итогов обстановки недоверия», — заявил председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. 

В этом году на выборы в Россию не приедут наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Обычно это самая большая миссия международных экспертов, которые по итогам голосования публикуют наиболее острые для Москвы доклады. Организация отказалась следить за ходом выборов в России, поскольку ЦИК, сославшись на коронавирус, потребовал ограничить количество наблюдателей. До 50 от Бюро ОБСЕ и десяти — от Парламентской ассамблеи этой же организации. Всего 60 человек.

«Способность самостоятельно определить число наблюдателей, необходимое для эффективного и достоверного наблюдения, — это ключевой элемент международного наблюдения за выборами. К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным», — прокомментировала решение российских властей президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт. 

Реакция ОБСЕ — это уже и есть «иностранное вмешательство», «запуск программы дискредитации выборов», «показательный демарш» и, конечно же, «двойные стандарты» Запада. В Москве выразили «сожаление», но не очень-то и хотелось.

«Не приедут и Бог с ними! Мы готовы были принять достаточно объемную миссию — 60 человек. Это и так достаточно непросто», — сказал депутат Госдумы, председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий в эфире телеканала «Россия-24». 

Российские чиновники говорят: приглашение ОБСЕ было направлено вовремя, а их отказ — это самоустранение. Постпред России при организации Александр Лукашевич уверяет: нескольких десятков экспертов — более чем достаточно для оценки предстоящих выборов. Он также напомнил, что из-за пандемии сама организация по безопасности и сотрудничеству в Европе начала применять сокращенный формат наблюдения. В частности в Польше, Сербии, Северной Македонии и Румынии — на прошедших выборах численность наблюдателей составляла от 7 до 10 человек. Более того, напоминает Лукашевич, ОБСЕ не стала рассматривать и усредненный формат, который применялся, например, на выборах этого года в Казахстане, Киргизии, дважды в Болгарии и в прошлом году в США. Численность подобных миссий не достигала 50 человек. В этом Лукашевич не ошибается. Правда, он не упоминает 3-миллионную Армению — 247 наблюдателей ОБСЕ и Молдову с населением около 2,5 миллионов, где работал 221 наблюдатель.

«Эти торги не уместны. ОБСЕ имеет собственную методологию наблюдения и определяет, какое количество необходимо наблюдателей для того, чтобы провести качественный мониторинг. Приезжала специальная миссия оценки потребностей, которая проводила массу встреч, проводила анализ ситуации и пришла к выводу, что необходимо именно это количество для того, чтобы для нашей страны с 11-часовыми поясами, огромной территорией, с 97-ю тысячами избирательных участков направить такое количество международных наблюдателей. Проблем, на мой взгляд, никаких нет в плане защиты от эпидемии. У нас на выборах задействованы миллионы граждан и как-то все с этим справляются. Растянуть голосование на три дня, использовать средства защиты, рекомендации. В общем прошлый год показал, что достаточно серьезно подходят в плане безопасности к этой процедуре. Никто не мешал затребовать у всех международных наблюдателей ПЦР-тесты, сертификаты о вакцинации», — рассказал сопредседатель движения «Голос*» Григорий Мельконьянц. 

Эксперты ОБСЕ наблюдают за избирательным процессом в России с 1993 года. На парламентских выборах 2003 года миссия организации насчитывала примерно 450 человек. На выборах Госдумы 2011 года — 200 человек, 2016 — 460. Самая крупная миссия ОБСЕ приезжала на президентские выборы 2018 года — 481 наблюдатель. И голосование тогда не длилось три дня.

Выборы депутатов Госдумы 8-го созыва без международного присмотра все же не останутся. Ждем делегацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Делегацию... из пятерых экспертов. Здесь без иллюзий, говорит депутат Леонид Калашников.

«Легко издеваться, не приехать и потом бряцать заявлениями, что выборы были проведены с нарушениями, — сказал политик. — Хотя насчет ПАСЕ я не питаю больших иллюзий — известно, что большинство ее членов имеет антироссийские взгляды», — рассказал «Известиям» член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников. 

Из сообщений в госСМИ известно, что Россия пригласила на выборы порядка 300 наблюдателей из-за рубежа. Это новость от 5 августа. В ответе на запрос Дождя от 28 августа ЦИК называет другие цифры. 

До старта голосования осталось три дня. И до сих пор непонятно точное число иностранных наблюдателей, поскольку Центризбирком еще не опубликовал список аккредитованных экспертов из-за рубежа.

*По решению Минюста России движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: ITAR-TASS / Валерий Матыцин  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде