«Шизофрения — единственная приемлемая для власти разгадка этого кровавого ужаса».

Колонка Олега Кашина о реакции на жестокое убийство ребенка в Москве
Кашин.Гуру
19:19, 4 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Терроризм

Комментарии

Скрыть

Колонка Олега Кашина о том, кто определяет, есть ли психиатрический диагноз у Гульчехры Бобокуловой, обвиняемой в убийстве ребенка.

Почему не стоит верить, что няня с Октябрьского поля шизофреничка? Потому что первыми официальными лицами, объявившими об этом диагнозе, были Владимир Маркин и Дмитрий Песков. Ни тот, ни другой не специалисты в судебной психиатрии, зато оба специалисты, у них работа такая, в воздействии на общественное мнение. Песков и Маркин — верховные государственные пиарщики, и если они вот так настойчиво начинают повторять «не верьте ей, она шизофреничка», то важно понимать, что руководствуются они при этом, прежде всего, политическими соображениями, а не какими-то другими.

И нетрудно понять, о каких именно политических соображениях может идти речь. Психиатрический диагноз — единственная приемлемая для власти разгадка кровавого ужаса у метро «Октябрьское поле». С сумасшедших (и, в общем, только с сумасшедших) никакого спроса нет, и именно нежелание делить с няней ответственность за ее преступление заставляет российское государство настаивать на диагнозе и размахивать старинными справками из узбекских психоневрологических диспансеров. Примерно так же российское государство вело себя в первые дни после крушения самолета А321 над Синаем — нам долго рассказывали о том, как ужасна авиакомпания «Когалымавиа», и долго, мучительно долго отказывались признать, что взрыв самолета был террористическим актом.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.