ФСБ стирает историю: Кашин о том, как разгром «Новых Колес» навсегда изменит Калининград

4 ноября, 00:26 Олег Кашин
3 147 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждый раз, когда я пишу о Калининграде, мне неловко, потому что я сам подозреваю себя в неестественно высоком интересе к одному отдельно взятому региону и списываю этот интерес на то, что я там родился и жил много лет. Но что поделаешь, если именно моя родина так часто становится источником интересных и поучительных новостей — ну или жутких, как сейчас. В Калининграде очень богатая по сравнению со средним российским уровнем культура медиа — вот я к вам из этой культуры пришел, например. Одним из символом калининградской медиакультуры стоит назвать старейший, существующий с начале девяностых таблоид «Новые колеса» — странное название, но легко объяснимое. Была автомобильная газета «Колеса» с объявлениями и всякими специализированными статьями, потом в этой газете стали появляться статьи обо всем на свете, и после очередного редакционного раскола «Колеса» стали «новыми». Газету все эти годы делает такой уже немолодой бывший военный журналист Игорь Рудников, типичный провинциальный правдоруб, которому удалось стать региональной суперзвездой, еще двадцать лет назад он чуть не вышел во второй тур на выборах мэра, а потом стал депутатом областной думы и остается им до сих пор, всегда легко переизбирается.

Газета на протяжении всех этих лет разоблачала чиновников, бандитов и вообще всех на свете. В девяностые местные типографии боялись ее печатать, и Рудников печатал тираж в Литве. На него покушались, его сажали в тюрьму — за избиение двадцати омоновцев, я не шучу. Совсем недавно его пытались зарезать наемные убийцы, их поймали, прокуратура просила десять лет, но суд дал полтора года. А сейчас творится что-то совсем невероятное — редакцию взял практически штурмом спецназ ФСБ, депутат Рудников был дома, и дом эвакуировали по очередному звонку, как сейчас модно, о минировании, Рудников вышел на улицу, и на него надели наручники, отвезли в редакцию и оттуда уже без сознания со сломанным ребром и ушибом мозга увезли в больницу, из которой ночью практически голого увезли в здание ФСБ. Наутро стало известно, что вместе с Рудниковым задержан бывший заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин, который якобы помогал Рудникову вымогать взятку у начальника местного управления Следственного комитета.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера