Семья жителя Калининграда, обварившегося кипятком в отделе полиции, отсудила 2 млн рублей

15 декабря 2021
1 207
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск родственников Ивана Вшивкова, погибшего в результате полученных в отделе полиции ожогов. Об этом в телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

Согласно решению суда, министерство финансов России должно будет выплатить родителям, вдове и дочери Вшивкова по 500 тысяч рублей. 

В октябре 2019 года 36-летнего Ивана Вшивкова задержали по подозрению в мелком хулиганстве. В камере он получил ожоги 95% поверхности тела. После этого его госпитализировали, он умер в больнице. 

Следствие утверждало, что мужчина вел себя неадекватно и обварился кипятком после того, как сам повредил батарею. Родственники предполагали, что полицейские могли облить Вшивкова кипятком, чтобы скрыть следы побоев. 

В январе 2021 года суд в Калининграде приговорил по обвинению в халатности начальника смены дежурной части Николая Плебуха и его подчиненного Александра Иванова к 2,5 и 2 годам колонии соответственно. Суд решил, что они знали о поврежденной системе отопления в камере, но не стали выпускать из нее Вшивкова. 

В ходе суда свидетели рассказывали, что перед смертью Вшивков звал на помощь, но его крики игнорировали. Плебух в свою очередь говорил, что пытался спасти задержанного, но другие сотрудники отдела на его указания не реагировали. Иванов утверждал, что не получал таких указаний от начальника смены.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02 Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ Сегодня в 14:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде