Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Семья жителя Калининграда, обварившегося кипятком в отделе полиции, отсудила 2 млн рублей

15 декабря 2021
1 212
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск родственников Ивана Вшивкова, погибшего в результате полученных в отделе полиции ожогов. Об этом в телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

Согласно решению суда, министерство финансов России должно будет выплатить родителям, вдове и дочери Вшивкова по 500 тысяч рублей. 

В октябре 2019 года 36-летнего Ивана Вшивкова задержали по подозрению в мелком хулиганстве. В камере он получил ожоги 95% поверхности тела. После этого его госпитализировали, он умер в больнице. 

Следствие утверждало, что мужчина вел себя неадекватно и обварился кипятком после того, как сам повредил батарею. Родственники предполагали, что полицейские могли облить Вшивкова кипятком, чтобы скрыть следы побоев. 

В январе 2021 года суд в Калининграде приговорил по обвинению в халатности начальника смены дежурной части Николая Плебуха и его подчиненного Александра Иванова к 2,5 и 2 годам колонии соответственно. Суд решил, что они знали о поврежденной системе отопления в камере, но не стали выпускать из нее Вшивкова. 

В ходе суда свидетели рассказывали, что перед смертью Вшивков звал на помощь, но его крики игнорировали. Плебух в свою очередь говорил, что пытался спасти задержанного, но другие сотрудники отдела на его указания не реагировали. Иванов утверждал, что не получал таких указаний от начальника смены.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде