Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NBC: США могут поднять тему «Искандеров» в Калининграде на переговорах с Россией

7 января, 20:55
1 674
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США во время переговорах по вопросам гарантий безопасности с Россией могут поднять тему присутствия «Искандеров» в Калининградской области. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники. 

NBC также сообщает, что Вашингтон рассматривает возможность обсудить на переговорах с Россией сокращение военного присутствия и учений в Восточной Европе. По словам собеседника канала, США будут готовы обсудить конкретные шаги, если Россия выразит готовность обсудить сокращения своего присутствия рядом с украинской границей. 

Кроме того, телеканал сообщает, что США подготовили новый пакет военной помощи Украине. 

С середины октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских сил на границе с Украиной и возможном вторжении России на территорию соседнего государства. В Кремле отрицали планы вторжения, однако говорили о необходимости гарантий невступления Украины в НАТО.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. 

Россия требует не принимать в НАТО Украину, не расширять альянс на восток, не размещать ракеты средней и меньшей дальности на территориях, откуда они могут поразить противоположную сторону. Кроме того, Россия требует НАТО отказаться от любых военных действий в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

10 января Россия и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины, 12 января пройдет заседание Совета Россия ― НАТО, а 13 января ― переговоры между Россией и ОБСЕ.

Осенью 2016 года Россия перебросила в Калининградскую область комплексы «Искандер-М». После этого Госдепартамент США заявил, что размещение С-400 в регионе «дестабилизирует европейскую безопасность» и призвал Россию воздержаться от подобных действий, а Польша на фоне сообщений привела в боеготовность свою армию. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде