Вторая волна арестов по делу о Болотной. Пришли за 40-летним издателем

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственному комитету всё мало. «Болотное дело» пополняется все новыми фигурантами. Сегодня в нем появился 21-й обвиняемый. С утра обыски прошли в квартире Александра Марголина, а затем его и вовсе задержали.

Марголин – никакой не политический активист, работал в средствах массовой информации, его знают десятки известных журналистов, а близкие знакомые говорят, что Александр просто пришел на Болотную выразить свою гражданскую позицию. И никого не трогал, тем более полицейских.

После сегодняшнего ареста Марголина в сети даже появились подзабытые призывы почистить ноутбуки и телефоны всем, кто вообще был на Болотной 6 мая прошлого года, уничтожить все видео и фотографии того дня, потому что в следующий раз могут постучать уже в вашу дверь. Ксения Батанова – о новом витке арестов по делу о массовых беспорядках.

Батанова: Вчера вечером в начале восьмого Александр Марголин был на своем рабочем месте и, скорее всего, не ожидал ареста.

Чуть больше месяца назад он стал коммерческим директором издательства Медиацентр АРТ, который в частности издает деловой журнал «Энергополис». Утром, когда Марголин не пришел на работу, его коллеги удивились, но так как Марголин был внешним управляющим – его в компанию направили от вышестоящих партнеров – не стали его разыскивать, подумав, что он поехал на встречу с начальством.

Подумать, что Марголин арестован, да еще и по политическим причинам его коллеги не могли – как заявили в редакции, Александр никогда не разговаривал на политические темы. Об этом говорят и близкие знакомые Марголина – он не был политическим активистом, не принадлежал ни к каким партиям и движениям, он вышел на Чистые пруды, а затем на Болотную из-за несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму.

Евгений Левкович, журналист: Мы вместе ходили на футбол, Саша - болельщик ЦСКА, так же, как и я. Виделись на стадионе, это абсолютно обыкновенный парень, мужчина. Он не является ни политическим активистом, ни экстремистом, не состоит ни в одной организации. Совершенно обыкновенный человек с обыкновенными интересами, мужскими: футбол, семья, дети. Что он мог сделать? Он мог от кого-то, например, отмахнуться. Но тут нужно понимать, что когда тебя избивают, а ОМОН просто в очень жесткой форме избивал мирных граждан, поэтому максимум, что могло быть с Сашей, я абсолютно убежден, что он как-то, возможно, попытался себя защитить. Если вообще какое-либо видео и фото с ним существует. Жена его позвонила каким-то самым близким и сказала. Для всей семьи это абсолютно полнейшая неожиданность. Никогда ни одним словом он не упоминал, что он, якобы, может быть арестован или еще что-то. Уверен, что для него это полнейшая неожиданность.

На Чистых прудах 5 декабря 2011 года Марголин был задержан – тогда много кого задержали в тот момент, когда люди двинулись от Чистых прудов к Лубянке – тем самым, уйдя с санкционированной акции. Марголин получил в итоге 10 суток и отсидел их в СИЗО вместе с Ильей Яшиным. На Болотной Александр Марголин также был задержан, но в тот же день его отпустили из ОВД. Сегодня следователи изъяли одежду, в которой он якобы бил полицейских 6 мая.

Сергей Власов, координатор проекта "Росузник": Я узнал о задержании сегодня утром по звонку супруги Александра. На самом деле Александр входил в определенную группу риска, мы знали о том, что Следственный комитет разрабатывает это направление, и пытается найти его. Мы Александра предупреждали об этом. И у него был наш телефон. Обыск к этому моменту прошел. Забрали личные вещи и скопировали информацию с компьютера. Его отвезли в Следственный комитет, и через полчаса после этого наш адвокат выехал в Следственный комитет, чтобы присутствовать на допросе. Сейчас пошла вторая волна задержаний. Мы точно понимаем, что это так. Во-первых, это второй задержанный за последнее время. Во-вторых, многие люди звонят нам и говорят, что ими начинает интересоваться полиция.

Хотя Марголин подозревал, что он находится в группе риска, поскольку был задержан на Болотной, его знакомые говорят, что уезжать из страны не собирался – он успешный издатель, у него две дочери, жена, две кошки и команда ЦСКА, за которую Марголин активно болеет.

Марголин – второй задержанный из так называемой второй волны. По многим из первых фигурантов, следствие уже завершено, сейчас адвокаты знакомятся с материалами и готовятся к судам. Адвокаты задержанных первой волны убеждены – Марголин далеко не последний фигурант в деле о Болотной, причем, именно со стороны гражданских активистов. Дело в том, что в деле 54 потерпевших и 1200 свидетелей, но все они представляют другую сторону.

Фарит Муртазин, адвокат: 1200 человек - это опрошенные, сотрудники полиции, омоновцы. Поэтому вы их не найдете на facebook. А свидетелей, которые действительно были на Болотной площади, видели все и были задержаны, неохотно опрашивают. Очень тяжело и даже отказываются их допрашивать.   

Марголину, как ожидается, предъявят обвинение по статье массовые беспорядки и применение насилия к представителю власти. В ближайшее время следствие передаст в суд документы на определение меры пресечения. Суд состоится завтра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.