Расследование дела Удальцова-Развозжаева завершено. Следственному комитету помог Михаил Саакашвили

Здесь и сейчас
26 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Расследование уголовного дела об организации массовых беспорядков, в котором обвиняют активистов движения «Левый Фронт» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, подошло к концу. Обоим фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом деле россияне узнали из телефильма «Анатомия протеста-2», показанного каналом НТВ. 

Внезапно, на днях, фактически в унисон со Следственным комитетом России выступил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он подтвердил, что, как полагают авторы фильма, главный заказчик беспорядков, грузинский политик Гиви Таргамадзе, встречался с российскими оппозиционерами по его просьбе. 

Годовщину телевизионного фильма «Анатомия протеста‑2» следственный комитет отмечает передачей в суд уголовного дела Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Напомню фильм появился в октябре прошлого года и сначала его никто не принял всерьез. До того вышла первая часть, где говорилось о печеньках, которыми госдеп выманивает протестующих на улицу. Здесь же рассказывались совершенно предметные факты. 

Зарубежные силы здесь вступают в контакт с российской оппозицией в лице «Левого фронта», вместе сидят и договариваются о совместной деятельности. В итоге человек, похожий на Леонида Развазжаева, обсуждает подрыв Транссибирской магистрали, а Сергей Удальцов хочет захватить колокольню Ивана Великого в Кремле. Обсуждаются беспорядки в Калининграде, куда сложно перебросить ОМОН и внутренние войска. 

Застрельщик беседы — Гиви Таргамадзе, политтехнолог и участник революции на Украине, в Грузии и в Белорусии, где, правда, не получилось. С российской стороны присутствуют люди, похожие на Удальцова, Развозжаева и Константина Лебедева. 

Константина Лебедева и Леонида Развозжаева задержали первыми. Причем Развозжаева на Украине — вроде как похитили спецслужбы и доставили в Россию, эти делом до сих занимается Европейский суд по правам человека. После того как он оказался в Москве, следователи вспомнили о пятнадцатилетней давности обвинениях в краже шапок ≠ так Развозжаев был доставлен в Иркутск, там дело закрыли за давностью лет, а затем открыли обратно.

Лебедев отделался легче. Он во всем признался и получил два с половиной года лишения свободы. Сергея Удальцова задержали последним, сейчас он под домашним арестом. 

И вот дело направлено в суд. Статей две. Организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России. Это до десяти лет. 

Дмитрий Аграновский, адвокат Леонида Развозжаева, защищает Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова в «деле двенадцати», — то есть нынешнем болотном процессе, который сейчас идет в суде. Аграновский говорит, что виновны в так называемых беспорядках сотрудники полиции. А раз нет беспорядков — нет и организаторов.

Дмитрий Аграновский, адвокат: На мой взгляд, по прошествии шести месяцев слушаний по «болотному процессу» было однозначно установлено, что никаких массовых беспорядков не было, был разгон демонстрации, и виной всему был кордон ОМОНа от Малого Каменного моста до Болотного сквера. Развозжаев и Удальцов, как бы к ним ни относились, все понимают, что они не могли выставить кордон в этом месте – это не в их силах. Расследования никакого не было, на мой взгляд, просто подгонка документов под определенную политическую версию. Что касается амнистии, мы надеемся, что она будет, но если ее не будет, дело будет передано в суд.

Интересно, что сам Гиви Таргамадзе неоднократно отрицал, в том числе в эфире ДОЖДЯ, что встречался с российскими активистами.

И вот почти день в  день с передачей дела в суд издание BuzzFeed опубликовало интервью с бывшим министром Михаилом Саакашвили, который признали, что Таргамадзе действительно встречался с российскими активистами по приказу бывшего грузинского президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.