Военные и оппозиция против исламиста Мурси. Все решится сегодня вечером

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
Время ультиматумов в Египте. Сначала молодежное оппозиционное движение «А Тамарруд» дало президенту Мурси два дня для того, чтобы уйти в отставку. А накануне военные обратились к правительству и пригрозили: если власти не примут мер по выводы страны из кризиса, то армейское командование введет свой план, по которому и будет действовать. 

Ситуация в Египте продолжает оставаться напряженной. Самые массовые акции протеста в Египте со временем «арабской весны» начались в Каире и крупнейших городах страны 30 июня. Революционные настроения за два дня продолжают обостряться.

Утром 2 июля на площади Тахрир в столице Египта продолжают оставаться люди. Это противники действующего президента Мухаммеда Мурси. Они не согласны с исламистской политикой, которую проводит глава государства, опираясь на общественную организацию «Братья-мусульмане» и Партию свободы и справедливости, созданную на ее основе. Нестабильное социально-политическое положение и резкий экономический спад признают и в правительстве, однако там говорят, что следующий года вряд ли будут легче. Египет, после президентства Хосни Мубарака, не справляется с нуждами постоянно растущего населения. Естественный прирост населения в стране составляет один миллион человек в год.

Несколько министров президента Мурси уже приняли решение об отставке. Так, накануне свои  посты решили  покинуть главы министерств юстиции, туризма, окружающей среды и коммуникаций. На Тахрире ждут подобных решения и от остальных членов правительства.

- Все министры в правительстве Мухаммеда Мурси должны уйти в отставку. Никто не заставляет их продолжать там работать. Мы все ждем, чтобы Хишам Кандиль и его министры поскорее  ушли, тогда Мурси останется один.

Несмотря на недовольство многих оппозиционеров, в Египте до сих пор нет мощной и единой политической силы, способной взять власть. Поэтому новость о том, что военные собираются защитить интересы протестующих, на Тахрире восприняли с радостью. Армия – это действительно мощная организация, которая сможет противостоять «Братьям-мусульманам». Однако с другой стороны приход генералов к власти может еще больше дестабилизировать ситуацию. Напомним, накануне Высший совет вооруженных сил потребовал от всех политиков страны в течение 48 часов «выполнить требования египетского народа», в противном случае военные пообещали «вмешаться» и направить Египет по избранному ими же пути.

В окружении президента считают манипуляцию армией недопустимой.

Сафват Абдель-Гани, Национальный альянс в защиту законности: Наш альянс в защиту законности, в который входят также братья-мусульмане и наши союзники исламисты, считает, что египетская армия принадлежит всему Египту. Мы не примем попыток ни одной из сил использовать военную мощь против закона. 

Напомним, во время революции в Египте в 2011 году армия сперва сохраняла нейтралитет, однако уже через два дня после отставки Мубарака власть перешла к Высшему совету вооруженных сил.

Сегодня истекает ультиматум, который накануне молодежное оппозиционное движение «А Таммаруд» выдвинула президенту. Если он не уйдет в отставку до 19:00 по Москве, протестующие начнут регулярные и массовые акции гражданского неповиновения. Оппозиционеры также грозятся пойти на штурм дворца Мурси. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.