Виктор Файнберг, участник акции протеста в 1968 году на Красной площади: «Путин следует традициям Хрущева»

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Автора статьи «Карелия устала от попов» поместили в психиатрическую лечебницу незаконно. Такое решение сегодня принял Верховный суд Карелии. Статья «Карелия устала от попов» - короткая эмоциональная колонка, в которой Максим Ефимов, глава Молодежной правозащитной группы Карелии, говорит о росте антицерковных настроений. Статья была опубликована в декабре прошлого года.

Автора статьи «Карелия устала от попов» поместили в психиатрическую лечебницу незаконно. Такое решение сегодня принял Верховный суд Карелии. Статья «Карелия устала от попов» -   короткая эмоциональная колонка, в которой Максим Ефимов, глава Молодежной правозащитной группы Карелии, говорит о росте антицерковных настроений. Статья была опубликована в декабре прошлого года.

Правоохранительные органы посчитали, что она возбуждает ненависть или вражду и унижает достоинство группы лиц по признаку принадлежности к религии. Другими словами, против Максима Ефимова, возбудили уголовное дело по печально известной 282-й статье.

А в мае Петрозаводский городской суд принял решение поместить Ефимова в психиатрическую больницу. Для того, чтобы выяснить «степень выраженности личностных девиаций». При этом сами эксперты подтверждают, что психических отклонений у Ефимова нет.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев говорит, что новая практика правоохранителей может выйти и за пределы Карелии.

А в Москве адвокат Олега Архипенкова, одного из задержанных по «Болотному делу», также заявил о том, что его подопечный побывал в психиатрической лечебнице, где Архипенкову кололи неизвестные лекарства.

Игорь Поповский, адвокат Архипенкова, говорит, что тот был задержан на площади революции, вместе Рихардом Соболевым и Александром Каменским. Последнего, кстати, следователи вынуждены были все-таки отпустить. Поговорить с Архипенковым адвокат не смог, так как тот находится в плохом физическом состоянии.

Эту проблему карательной психиатрии мы обсудили с Виктором Файнбергом, участником протестной акции 1968 года на Красной площади, который был помещен в психиатрическую больницу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.