Венесуэла выслала из страны француза, обвиненного в подготовке покушения на Уго Чавеса

Здесь и сейчас
30 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Уго Чавес

Комментарии

Скрыть

Предновогодний шпионский скандал разгорается в Венесуэле. Из страны депортирован Фредерик Лоран Буке. Венесуэльские власти называют его агентом французской разведки, который готовил покушение на президента Уго Чавеса. Подробности – у Екатерины Базановой.

Базанова: При депортации «французского шпиона» присутствовала лично министр по делам тюрем Венесуэлы Мария Ирис Варэла.

Именно она выложила фотографии Фредерика Лорана Буке в твиттер. На снимках, которые сделаны на камеру мобильного телефона, лысоватый мужчина средник лет. Он в бронежилете, руки закованы в наручники. Буке сопровождают двое полицейских. Ирис Варэла сообщила лишь, что француз больше не находится на территории Венесуэлы, но куда он депортирован, не уточнила. Лоран Буке был задержан в Каракасе в июне 2009 года. По версии следствия, на территории страны он вместе с тремя уроженцами Доминиканской республики создал преступную группу.

Они закупили огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и, по распоряжению французской разведки, готовили покушение на президента Уго Чавеса. Находясь в следственном изоляторе, Буке признался в содеянном, и был осужден на 4 года тюрьмы. Министр пенитенциарной службы не объяснила, почему на депортацию решились именно сейчас. А власти Франции как будто вовсе не заметили этой новости. Никакой официальной реакции из Парижа пока не поступило.

Замечу, что эта депортация произошла в Венесуэле в отсутствие президента Уго Чавеса. Он уже третью неделю находится в Гаване, где перенес четвертую операцию по удалению раковой опухоли. Когда он вернется на родину – не ясно. Накануне на Кубу вылетел вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес назвал своим преемником.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.