Великобритания ввела в действие «список Магнитского»

Здесь и сейчас
2 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Британский список Магнитского уже действует. В нем имена шестидесяти человек, якобы причастных к смерти юриста. И этот документ, по сведениям Sunday Times, уже отправлен в московское посольство Великобритании.

Газете Sunday Times удалось узнать о вступившем в силу «списке Магнитского» почти случайно. Детали этого «стоп-листа» содержались в письме министра по иммиграционной политике, которое он направил в парламент.

Выяснилось, что Тереза Мэй, глава британского министерства внутренних дел, уже отправила в московское посольство список из 60 имен. В нем вроде как перечислены все, кто замешан в смерти Сергея Магнитского: высшие должностные лица, офицеры разведки, прокуроры, судьи и сотрудники «Матросской тишины», где Магнитский скончался в ноябре 2009 года.

О том, что в Лондоне готовят такой список, стало известно около года назад. Но вслед за этим сразу последовало опровержение. В британском посольстве в Москве заявили, что статья о проекте «стол-листа» якобы неверно описывает политику правительства. На введении его в силу этой весной настаивали многие британские парламентарии и даже несколько бывших министров иностранных дел.

Но даже им правительство Великобритании не стало давать никаких гарантий того, что список когда-нибудь будет действовать.

По всей видимости, власти Соединенного королевства намеревались держать существование списка в секрете. Возможно, как пишет The Guardian, это сделано, чтобы не портить отношения с Москвой. Или, по предположению юриста Александра Захарова, «стоп-лист» держался в тайне, чтобы не спугнуть перечисленных там лиц.

Захаров: Действие в Великобритании «списка Магнитского», о котором всем известно, несет негативные последствия, прежде всего, для лиц, которым будет отказано в передвижении на территории Соединенного королевства, а также, возможно, государств, которые входят в так называемое Содружество Британской нации. Власти пытались выгадать для себя время для того, чтобы установить местонахождение активов или денежных средств и произвести соответствующие меры, которые будут препятствовать лицам списка произвести перевод или увод этих средств из-под юрисдикции британской короны. 

Предположить, каким будет ответ российских властей, пока сложно. В Кремле и Госдуме с раздражением воспринимали новости о любых готовящихся «списках Магнитского» – что в Великобритании, что в США – и уже не раз обещали сделать ответ симметричным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.