В битве за Новохоперск Следственный комитет встал на сторону экологов

Здесь и сейчас
2 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Битва за Новохоперск продолжается – теперь Следственный комитет встал на сторону экологов. Следователи воронежской области признали, что «Уральская горно-металлургическая компания», которая хочет запустить здесь добычу никеля и меди, нарушает земельное законодательство.  

Максимов: Заключение Следственного комитета сегодня оказалось в распоряжении ДОЖДЯ. Следователи пишут, что не будут возбуждать уголовное дело по отношению к главе и замглавы администрации Новохоперского района. Но при этом говорят, что, вроде как, да, нарушения все-таки есть.

Две компании, «Медногорский медно-серный комбинат» и «Агро-ресурс», используют землю не по назначению. То есть они ее получили для того, чтоб развернуть там сельское хозяйство, а сами готовят добычу меди. Это главное нарушение, но есть еще целый букет других. Например, работы идут прямо над газопроводом. Забор перекрывает дорогу и несколько участков. И вообще, «Агро-ресурс» каким-то образом получил в аренду земли дачников. К тому же экологи утверждают, что получил незаконно, без конкурса (как это принято). Но все эти нарушения есть, а уголовного дела – нет. ДОЖДЬ поговорил с главой движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным, и он рассказал о том, что может поменяться в их борьбе после вердикта Следственного комитета.

Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра»: Данные, которые подтвердил Следственный комитет, у нас были еще в начале года. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело на руководство района и компанию, которая допускает такие нарушения. Я думаю, мы будем продолжать добиваться возбуждения уголовного дела, во-первых. Ну, и во-вторых, мы будем добиваться прекращения работ, не соответствующих закону.

Максимов: То есть, по сути, экологи просто получили бумагу с подтверждением: да, нарушают. И непонятно, как это скажется на борьбе. Но в такой ситуации документальное подтверждение, да еще и от Следственного комитета, может значить многое. Да и времени на борьбу у активистов много. Примерно года два – именно столько будет идти геологоразведка. То есть сейчас все пытаются понять, есть ли смысл вообще в этом месторождении. Идет огромная операция по проверке почвы, это продлится еще два года, но экологи считают этот период особенно важным.

Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра»: Мы считаем, что геологоразведка — это способ компании войти на эти участки, и потом не уйти. Поэтому на этапе геологоразведки эти работы необходимо остановить. Мы в любом виде протестуем против геологоразведочных работ и любых буравных работ на данных участках. Так как считаем, что проект, рассчитанный на 40 лет и убивающий потенциально бесконечное пользование плодородной землей и водой, нецелесообразен.

Максимов: Но не похоже, что кто-то отступит от Новохоперска. Потому что два месторождения, Еланское и Елкинское – самые крупные в Европе, которые пока не тронуты человеком. Собственно, крупнее них на территории России только Таймырское и Кольское месторождения, на которых работает компания «Норильский никель». Они планировали прийти и в Новохоперск, но в последний момент их обогнала «Уральская горно-металлургическая компания» Искандера Махмудова. И у них на эти месторождения грандиозные планы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.