Учителя учатся православию

Здесь и сейчас
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 В эти минуты в Храме Христа Спасителя проходит конференция педагогов Православной культуры. Кроме самих учителей, туда пришли митрополит Ростовский Меркурий, архиепископ Истринский Арсений, а также Всеволод Чаплин, и представители московского департамента образования. Что обсуждали на конференции, расскажет мой коллега Егор Максимов, который только что вернулся из Храма Христа Спасителя.

Именно учителя собрались сегодня в первый раз. Конференции по основам православной культуры были и раньше. Но тогда предмет обсуждали представители вузов, министерства образования и православной церкви.

Учителей же оказалось достаточно много. В зал церковных соборов пришли более тысячи человек. Хотя, кроме педагогов там были и священники, и даже простые прихожане. Вообще, когда разговор заходит о предмете «Основы православной культуры», обычно спрашивают две вещи — кто готовит педагогов, и что делать с детьми других религий — не заставлять же их изучать православие насильно. Один из учителей, которые пришли на конференцию, Ирина Метлик, рассказал нам о своем опыте по каждому из этих вопросов.

В качестве итогов, которые должны были обсуждать на конференции, называли разные цифры. Основы религиозной культуры в школах преподают с первого сентября этого года — исключительно как факультатив. Причем школьники выбирают и саму религию — изучать можно православие, ислам, буддизм и иудаизм. Именно православную культуру по всей стране выбрали 30% учеников. По Москве показатель самый низкий — около 23 процентов.

А обсуждение перспектив развития в основном свелось к общим словам о том, как важна религия в жизни человека. Хотя говорили также, например, о едином учебнике по православию. Контролировать его содержание, по мнению всех выступавших, должна православная церковь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.