«Толстого читайте, а не Навального». Лидеры Северного Кавказа советуют не кормить Камчатку

Здесь и сейчас
11 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главы северокавказских республик приехали в Москву и собрали журналистов, чтобы рассказать о планах развития региона, но больше всего говорили о накопившихся обидах. Кавказ никто не кормит, даже на восстановление Дербента до сих пор не выделили денег.

Подробнее об инвестиционном климате на Кавказе рассказал Тимур Олевский.

Олевский: Северный Кавказ – территория развития инвестиций, так назвали в ИТАР–ТАСС пресс-конференцию, которую собрали глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и Рашид Темрезов, руководитель Карачаево-Черкессии. Буквально с первых слов стало понятно, что у них накопились обиды, за многократно сказанное в адрес региона, будто бы туда напрасно уходят бюджетные деньги. «Мы отдаем России больше чем получаем обратно», – возмутился Теймураз Мамсуров и призвал всех не верить на слово ни им самим ни их критикам. Кстати, посты Навального он, видимо, внимательно читает.

Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии: Когда первые 20 самых дотационных территорий России увидите – ни одной территории Северной Кавказа в этой посадке еще нет, мы появляемся потом. Так давайте сначала эти 20 истребим, Камчатку и всех там нахлебников так называемых, если пользоваться этим термином. Начнем с них. Придет наша очередь – давайте нас будем топтать, попрекать куском хлеба. Вообще, три великих славянина залезли в кусты в Беловежской пуще, хряпнули по 100 грамм, подписали идиотские бумаги и доложили американскому президенту первому о том, что вопрос решен, больше кормить никого не будем: ни прибалтов, ни грузин, ни туркменов, ни казахов – никого. Мы теперь будем, каждая из нас, славянских республик, процветать. Где это процветание? И сегодня, когда та же песенка поется, то им Кавказ не нужен, завтра татары не нужны, потом Ханты-Мансийск не нужен, потом башкиры будут мешать, мордва и все мы рассыплемся. Поэтому бдительными надо быть.

На Северном Кавказе нет ни клочка невозделанной земли, мы сами можем прокормить кого угодно, но в республиках не хватает рабочих мест, зато коррупция ничем не отличается от общероссийской – уверяли главы регионов. Тема межнациональных отношений неожиданно захватила участников очень сильно, они попеняли, что в СМИ называют национальности преступников и потом долго муссируют происшествия со своими земляками, однако и про инвестиции они тоже не забыли, развивать необходимо туристический бизнес, например, каспийское побережье Дагестана и лыжные базы, объекты культуры и инфраструктуры. Например, в Дагестане, каждый год естественным образом прибывает 40 тысяч молодых рабочих, инвестиции позволят создать полмиллиона рабочих мест, тогда и конфликтов в Москве не будет, объяснил глава Дагестана.

Магомедсалам Магомедов, президент республики Дагестан: Потому что они сюда приехали не грабить кого-то или убивать, они приехали в поисках работы и получения образования. Это две главные причины. Потому что там на месте тяжело это сделать. И для того, чтобы здесь было все нормально, чтобы не было вот этого миграционного давления, надо делать так, чтобы в республиках Северного Кавказа, других депрессивных регионах нашей страны обеспечить условия для работы, для учебы.

Кстати, денег на развитие Кавказа в будущем году выделят меньше раза в два с половиной миллиардов против 13, а на восстановление Дербента, который в октябре пережил разрушительное наводнение, Москва, по словам главы Дагестана, до сих пор не выделила. Там работают волонтеры и местные бизнесмены, иначе все уже давно бы починили.

Магомедсалам Магомедов, президент республики Дагестан: Если вы помните, буквально на следующий день, ну, вот в течение нескольких дней Крымску и Краснодарскому краю были выделены серьезные государственные деньги и привлечено более 5 тысяч военнослужащих российской армии, и весь МЧС нашей страны там работал. Мы все делаем своими силами. Ни одного рубля нам еще не поступило, чтобы мы могли приступить к восстановительным работам. Вот такое у нас законодательство: мы должны оценить ущерб, мы должны его доказать. На это уходит полгода. Там было принято волевое решение и без всякой документации помогли. Если бы у нас также произошло, мы бы давно весь фронт работ развернули, но мы, не дожидаясь этого, нашли организации, которые работают там без всяких денег. Они говорят: когда дадут – тогда рассчитаетесь с нами.

«Чем больше будет критических замечаний о Дербенте, тем лучше, пусть об этом услышит руководство страны», – неожиданно подвел итог глава Дагестана, а еще все вместе они дали оценку работы полпреда Александра Хлопонина. Если перефразировать все, что сказали руководители Дагестана, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, то выходит, что Хлопонин – хороший!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.