«Теле2» идет в Москву. Насколько теперь упадут тарифы мобильной связи?

Здесь и сейчас
28 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Ростелеком» уже скоро придет в Москву. Причем, помочь ему в этом будет готов один из участников «большой тройки». «Теле2» известен тем, что сбивает цены на рынке связи, как это случилось, например, в Петербурге. Однако жители столицы могут этого так и не дождаться.

Совместное предприятие на базе мобильных активов «Теле2» и «Ростелекома» может начать работу в Москве уже в будущем году. Новый оператор, который будет работать под уже хорошо известном в регионах брендом «Теле2», ведет переговоры с «большой тройкой» о создании так называемого виртуального оператора. Дальше всего переговоры продвинулись с «Мегафоном», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

«Теле2» и Ростелеком много лет занимают ниши довольно крупных, но региональных игроков. Однако после того, как шведская «Телиасонера» продала «Теле2» госбанку ВТБ, а тот затем перепродал долю Юрию Ковальчуку с партнерами, начала реализовываться давняя идея объединения двух компаний и создания четвертого оператора федерального масштаба. Для того, чтобы таковым стать необходимо выйти на московский рынок, который приносит нынешним игрокам до 40% выручки. Однако «Теле2», пока она принадлежала шведам, никак не удавалось получить лицензии на московские частоты, а Ростелеком хоть частоты и имел, однако сеть не строил и развивал другие виды бизнеса.

Теперь же пришло время придти в столицу. Однако чтобы не тратить время на строительство своих сетей, новая объединенная компания решила привлечь на помощь уже работающих игроков и создать виртуального оператора. Эта технология, по сути, предполагает аренду технических мощностей уже работающей сети и предоставление на этой базе собственных услуг под собственным брендом  и по своим тарифам.

Вопрос в том, как убедить одного из тройки согласиться на такое сотрудничество. Ведь получается так, что тот, кто на это пойдет своими руками пустит на золотой московский рынок еще одного конкурента. «Теле2» исторически — дискаунтер, и в регионах его тарифы примерно на треть ниже, чем у МТС, «Билайна» или «Мегафона». Как отмечают «Ведомости», по опыту прошлых лет приход в «Теле2» в регион приводит к ощутимому снижению тарифов у остальных игроков. В этом смысле можно предположить, что одним из условий сотрудничества «Теле2», например, с «Мегафоном» может стать некие ограничения по тарифам, иными словами в обмен на сеть заставить «Теле2» отказаться от демпинга.

Константин Чернышев, руководитель аналитического управления «Уралсиб Кэпитал»: Это возможно, конечно. И договоренности по тарифам, и еще какие-то. Но самое главное, что абонентская база в Москве не растет, рынок насыщен. Новый оператор все равно какую-то часть абонентов заберет и у самого «Мегафона». Но в любом случае «Tele2» все равно придется предлагать какие-то более выгодные тарифные решения, чем предлагают нынешние операторы, иначе переход в эту сеть будет терять всякий смысл.

В общем, получается так, что снижения тарифов ожидать можно, но в итоге оно может оказаться не таким серьезным, как хотелось бы.

«Теле2», пока еще была шведской компанией, пыталась и ранее договориться о создании виртуального оператора с кем-то из «большой тройки», но тогда ничего не удалось. С точки зрения рынка, мало что изменилось с тех пор, зато «Теле2» теперь принадлежит государственному ВТБ и близкому к президенту Путину Юрию Ковальчуку, а партнер у них — опять же государственный Ростелеком. В общем, переговорная позиция, как говорится, значительно усилилась.

Вообще отрасль мобильной связи разительно отличается от большинства других в российской экономике тем, что она практически полностью сформировалась из частных компаний, созданных с нуля при относительно честной и жесткой конкуренции. Это и привело, например, к тому, что тарифы в России в сравнении со многими развитыми странами сегодня не очень высокие, а количество сим-карт в стране в полтора раза больше, чем население. И теперь на этом рынке появляется игрок с могучим административным ресурсом.

На минувшем Петербургском экономическом форуме «Дождю» удалось поговорить с Владимиром Евтушенковым, который, среди прочего, владеет крупнейшим оператором МТС, о том, следует ли ожидать больших перемен на мобильном рынке.

Владимир Евтушенков, совладелец АФК «Система»: Этот игрок причинял нам немало беспокойств, потому что это был лоукостер, как говорят. Он имел определенное конкурентное преимущество. Поэтому сказать, что как черт из табакерки появился четвертый оператор - нет, он уже был всегда. Да, сегодня он усилился, но это хорошо, конкуренция – это всегда хорошо. Вам как потребителю будет лучше.

Впрочем, есть у нового «Теле2» одно важное преимущество. В наследство от «Ростелекома» ему досталась лицензия на создание сети 3G на частоте, которая не имеет ограничений в использовании со стороны военных структур. Именно занятость частот спецсвязью – одна из главных причин того, что «большой тройке» до сих пор не удалось добиться высокого и стабильного качества мобильного интернета в Москве. Так что со временем «Теле2» имеет возможность развернуть в Москве сеть с хорошим 3G.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.