Участники рынка объяснили сбой в рунете использованием технологии DPI для замедления твиттера

11 марта, 10:28
1 957

Сбой в работе «Ростелекома» мог быть вызван использованием оборудования DPI (Deep Packet Inspection) для ограничения скорости твиттера, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. Роскомнадзор также мог замедлить трафик для всех адресов, которые содержат сочетание букв t.co, заметили на Habr.

«Вероятнее всего, сбой в работе "Ростелекома" произошел, потому что технология [DPI] еще не до конца протестирована», — сказал изданию автор телеграм-канала «Эшер II» Филипп Кулин. Такое оборудование операторы связи были обязаны установить по закону о «суверенном интернете», принятом в 2018 году. 

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России Александр Журавлев также предположил, что Роскомнадзор принял меры против твиттера в рамках закона о «суверенном рунете».

Кроме того, Роскомнадзор мог действовать с помощью «замедления» всех адресов, содержащих сочетание t.co (короткий домен твиттера), сообщает издание со ссылкой на пользователя Habr. Эту же закономерность накануне заметил создатель бесплатного сервиса обхода блокировок AntiZapret под псевдонимом ValdikSS. Под такое «замедление» попали и сторонние ресурсы, в том числе reddit.com, microsoft.com или сайт самого «Ростелекома» — rt.com.

При этом ни представители Роскомнадзора, ни сотрудники операторов не говорят, насколько замедлился твиттер в России. «Единой картины пока нет — у кого-то Twitter не работает вообще, у кого-то тормозит загрузка фотографий и файлов, а у многих пользователей вообще нет проблем», — рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами нескольких digital-компаний. Он предположил, что многих провайдеров замедление трафика твиттера вообще не коснулось.

В пресс-службе Роскомнадзора не ответили на запрос издания. До этого «Ростелеком» и Роскомнадзор отрицали связь между замедлением твиттера и сбоем в работе оператора. Проблемы с доступом к иностранным сервисам в Роскомнадзоре объяснили аварией в дата-центре в Страсбурге одного из европейских хостинг-провайдеров, передает «Коммерсант».

Накануне Роскомнадзор объявил о замедлении работы твиттера на мобильных телефонах и 50% стационарных устройств. Это решение связано с тем, что соцсеть не удалила по требованию ведомства посты с призывами к детским самоубийствам. После этого в работе «Ростелекома» произошел сбой, стали недоступны сайты Кремля, правительства, Следственного комитета и нескольких министерств. Работу провайдера восстановили через три часа.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа