Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ростелеком» предложил запретить доступ к DNS-серверам Google и Cloudflare. Их использует приложение «Навальный»

14 сентября 2021
2 195
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Ростелеком» предложил запретить использовать публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и сервиса DoH, чтобы ограничить доступ к запрещенным ресурсам. Соответствующее письмо опубликовал телеграм-канал «ЗаТелеком», его подлинность подтвердил РБК представитель «Ростелекома».

По словам источника на ИТ-рынке, письмо «Ростелекома» адресовано макрорегиональным филиалам компании.

Согласно письму, ведомство предложило запретить DNS-серверы Google и Cloudflare, а также протокол DoH «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». Вместо них предлагается использовать DNS-серверы под управлением «Ростелекома» или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

DNS-серверы позволяют обмениваться запросами и ответами по шифрованному протоколу. Они могут использоваться, чтобы ускорить загрузку веб-страниц или обойти блокировку в приложениях. В частности, DNS-сервисы Google и CloudFlare используются для работы приложения «Навальный», в котором есть страница «Умного голосования». 

Представитель пресс-службы «Ростелекома» сказал РБК, что письмо связано с проведением «технологических работ, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи».

Ранее Роскомнадзор потребовал от Google, Аpple, Cloudflare и Cisco не предоставлять «Умному голосованию» средства для обхода блокировки. Неисполнение требования будет расцениваться как «иностранное вмешательство в избирательную кампанию» по выборам в Госдуму, предупредило ведомство.

8 сентября Роскомнадзор на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, используемые для работы приложения «Навальный». Позже ведомство попросило госкомпании перейти с иностранных DNS-серверов Google и Cloudflare.

С начала сентября Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования» с помощью оборудование, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде