«Ростелеком» предложил запретить доступ к DNS-серверам Google и Cloudflare. Их использует приложение «Навальный»

14 сентября, 10:34
2 125
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Ростелеком» предложил запретить использовать публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и сервиса DoH, чтобы ограничить доступ к запрещенным ресурсам. Соответствующее письмо опубликовал телеграм-канал «ЗаТелеком», его подлинность подтвердил РБК представитель «Ростелекома».

По словам источника на ИТ-рынке, письмо «Ростелекома» адресовано макрорегиональным филиалам компании.

Согласно письму, ведомство предложило запретить DNS-серверы Google и Cloudflare, а также протокол DoH «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». Вместо них предлагается использовать DNS-серверы под управлением «Ростелекома» или IP-адреса Национальной системы доменных имен.

DNS-серверы позволяют обмениваться запросами и ответами по шифрованному протоколу. Они могут использоваться, чтобы ускорить загрузку веб-страниц или обойти блокировку в приложениях. В частности, DNS-сервисы Google и CloudFlare используются для работы приложения «Навальный», в котором есть страница «Умного голосования». 

Представитель пресс-службы «Ростелекома» сказал РБК, что письмо связано с проведением «технологических работ, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи».

Ранее Роскомнадзор потребовал от Google, Аpple, Cloudflare и Cisco не предоставлять «Умному голосованию» средства для обхода блокировки. Неисполнение требования будет расцениваться как «иностранное вмешательство в избирательную кампанию» по выборам в Госдуму, предупредило ведомство.

8 сентября Роскомнадзор на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, используемые для работы приложения «Навальный». Позже ведомство попросило госкомпании перейти с иностранных DNS-серверов Google и Cloudflare.

С начала сентября Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования» с помощью оборудование, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Владельцы Walmart, Mars и Hermes: Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде