Правительство перезапустит систему сбора биометрических данных россиян

15 апреля, 11:28
1 594
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство планирует перезапустить Единую биометрическую систему (ЕБС) совместно с «Ростелекомом». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на паспорт проекта «Цифровой профиль гражданина».

Согласно документу, до 2030 года «Ростелеком» вложит 6,6 миллиарда рублей в сбор биометрических данных около 50 миллионов россиян. В аппарате Дмитрия Чернышенко объяснили, что сдача данных будет бесплатной для граждан. 

Перезапуск системы произойдет на условиях концессионного соглашения, при котором «Ростелеком» перезапустит ЕБС, а взамен получит возможность эксплуатировать систему на возмездной основе.

В Минцифры подтвердили, что хотят развивать ЕБС, но не назвали сумму затрат. Планируется, что биометрия будет собираться через МФЦ. Для этих целей до 31 декабря оснастят МФЦ в десяти регионах. «В планах — организовать сбор и использование биометрии МФЦ по всей стране»,— сказали в Минцифры.

ЕБС также планируют присвоить статус государственной информационной системы.

Единую биометрическую систему запустили в июле 2018 года по инициативе Центробанка и Минцифры. Собирать данные обязали банки, но власти не установили, на какое количество подразделений распространяется это обязательство. В итоге данные сдали только 228 кредитных организаций. По состоянию на февраль 2021 года ЕБС содержит данные 164 тысяч россиян.

В марте Центробанк подготовил документ, обязывающий банки с универсальной лицензией собирать биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более чем тысяча жителей.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Сегодня в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Сегодня в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Сегодня в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Сегодня в 18:48 Власти Москвы запретили автосервисам и шиномонтажам работать в период локдауна Сегодня в 18:40 Опрос: четверть мужчин в России воспринимают активное сопротивление девушки как флирт Сегодня в 17:36 Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 На Цукерберга и его жену подали в суд бывшие сотрудники их семейной компании. Они заявили о домогательствах и дискриминации Сегодня в 18:02
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде