Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство перезапустит систему сбора биометрических данных россиян

15 апреля 2021
1 630
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство планирует перезапустить Единую биометрическую систему (ЕБС) совместно с «Ростелекомом». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на паспорт проекта «Цифровой профиль гражданина».

Согласно документу, до 2030 года «Ростелеком» вложит 6,6 миллиарда рублей в сбор биометрических данных около 50 миллионов россиян. В аппарате Дмитрия Чернышенко объяснили, что сдача данных будет бесплатной для граждан. 

Перезапуск системы произойдет на условиях концессионного соглашения, при котором «Ростелеком» перезапустит ЕБС, а взамен получит возможность эксплуатировать систему на возмездной основе.

В Минцифры подтвердили, что хотят развивать ЕБС, но не назвали сумму затрат. Планируется, что биометрия будет собираться через МФЦ. Для этих целей до 31 декабря оснастят МФЦ в десяти регионах. «В планах — организовать сбор и использование биометрии МФЦ по всей стране»,— сказали в Минцифры.

ЕБС также планируют присвоить статус государственной информационной системы.

Единую биометрическую систему запустили в июле 2018 года по инициативе Центробанка и Минцифры. Собирать данные обязали банки, но власти не установили, на какое количество подразделений распространяется это обязательство. В итоге данные сдали только 228 кредитных организаций. По состоянию на февраль 2021 года ЕБС содержит данные 164 тысяч россиян.

В марте Центробанк подготовил документ, обязывающий банки с универсальной лицензией собирать биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более чем тысяча жителей.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде