Покойного Тамерлана Царнаева заподозрили еще и в тройном убийстве

Здесь и сейчас
22 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Теракт

Комментарии

Скрыть
Подозреваемый в бостонских терактах Джохар Царнаев начал давать первые показания. Об этом заявляет ряд американских СМИ со ссылкой на анонимных представителей администрации президента США. Из-за полученного ранения Царнаев не может говорить, поэтому отвечает на вопросы письменно. Полицию, прежде всего, интересуют сообщники террориста, а также были ли другие запланированные теракты и несработавшие взрывные устройства. А друзья убитого Тамерлана Царнаева считают его причастным к тройному убийству в 2011 году. 
О причастности Тамерлана Царнаева к убийству двухлетней давности сообщает сайт BuzzFeed. Громкое преступление унесло жизнь лучшего друга Тамерлана Брендана Мэсса.

Они вместе занимались в тренажерном зале и выступали в одной хип-хоп группе. Подозрение друзей вызывалj то, что «Там», как его называли близкие, не пришел на панихиду и похороны, и вообще перестал общаться с своими приятелями и со своей группой. Убийство поражало своей жестокостью. Трем молодым людям перерезали горло, на полу была разбросана марихуана. Расследование дела до сих пор не завершено, поэтому и подозреваемых полиция не называет.

А издание Los Angeles Times написало, что у Тамерлана Царнаева был российский паспорт. Он подал прошение о получении американского гражданства только полгода назад. Журналисты газеты сообщают, что перспективы на получение американского паспорта у старшего Царнаева были туманны, поскольку в отношении него ранее проводилось расследование в связи с домашним насилием.

Сейчас Спецслужбы США также расследуют потенциальную связь между Тамерланом Царнаевым и экстремистской группой «Кавказский эмират», лидером которой является Доку Умаров. Напомню, что ранее именно он брал на себя от себя ответственность за осуществление нескольких терактов в России, в том числе за взрыв в Домодедово в 2011 году. Телеканал «Фокс ньюс» утверждает, что видеоролики опубликованные на странице Тамерлана на Ютубе, содержат экстремистские видео материалы, связанные с Кавказским Эмиратом.

Полиция Бостона сейчас допрашивает младшего брата Царнаева – Джохара. Правоохранительные органы считают, что братья могли планировать и другие теракты.

Эд Дэвис, начальник полиции Бостона: Мы уже провели обыски во всех местах, которые хоть как-то могут быть связаны с братьями. Абсолютно точно у них могло быть больше взрывчатки подобно той, которая была использована во время марафона. У них могли быть и другие боеприпасы. Мы думаем, что они могли планировать и другие теракты, возможно, атаковать слабозащищённые цели.

Совет безопасности Дагестана не располагает  данными  о  том, что Тамерлан Царнаев  был   завербован террористическим подпольем в  Дагестане. В Махачкале братья жили до переезда в США. ФБР сообщает, что детство братья провели в Киргизии.  Младшему брату Джохару Царнаеву скоро должны предъявить обвинение в терроризме и могут приговорить к смертной казни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.