Джохар Царнаев подал в суд на тюрьму в Колорадо из-за конфискации кепки и банданы

7 января, 21:07
6 647

Джохар Царнаев, устроивший вместе с братом теракт на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, подал в суд на федеральное правительство США за обращение с ним в тюрьме в Колорадо, где он отбывает пожизненное заключение.  Об этом сообщает Boston Herald.

Фото: Zuma / TASS

Царнаев требует 250 тысяч долларов компенсации за условия, которые он называет «незаконными и дискриминационными». По его словам, охрана конфисковала у него белую бейсболку и купленную в тюремном магазине бандану под предлогом того, что надев кепку, он «проявлял неуважение к ФБР и жертвам» теракта в Бостоне. Во время теракта он был в такой бейсболке.

Кроме того, ему разрешили принимать душ не более, чем три раза в неделю. Царнаев считает, что такая политика тюрьмы супермаксимальной безопасности ADX Florence ведет к ухудшению его физического и ментального здоровья. 

По иску уже назначен судья. Он назвал пакет документов неполным: в нем отсутствует выписка со счета Царнаева и чек об оплате госпошлины в 402 доллара.

Теракт на Бостонском марафоне произошел 15 апреля 2013 года, тогда три взрыва убили трех человек, 260 человек получили ранения. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Джохара Царнаева признали виновным присяжные, его приговорили к смертной казни. В июле 2020 года приговор отменили после апелляции в Верховном суде США. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа