Суд по «Булгарии»: в процессе хочет принять участие каждый житель Казани

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть
В Казани сегодня продолжили рассмотрение дела о крушении теплохода «Булгария». Ранее суд отложил рассмотрение на две недели из-за того, что один из обвиняемых не успел ознакомиться с обвинительным заключением. Однако такие переносы рассмотрения, как считают сами пострадавшие, является лишь способом затянуть суд. Сегодня суд продлился два с половиной часа, и за это время удалось выслушать обвинительное заключение двум подсудимым. Подробности рассказал спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин. 
Севрюгин: Заседание проходит в обычном Дворце культуры на окраине Казани, так как ни один зал суда не смог вместить всех участников этого громкого процесса. По делу «Булгарии» проходит около двухсот пострадавших и более ста свидетелей. Сегодня ещё пять человек попросили признать себя пострадавшими, у всех у них погибли родственники. Судья попросил каждого объяснить, почему они должны быть привлечены к процессу и почему во время следствия не заявляли подобных прав. Из-за волнения не все смогли это обсудить суду.

По версии следствия, ответственными за то, что теплоход «Булгария» затонул, является субарендатор Светлана Инякина, эксперт речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана Рамиль Хаметов и сотрудники Ространснадзора Владислав Семёнов и Ирек Тимергазеев. Несмотря на то, что они знали, что судно неисправно, они выпустили его в рейс. Сегодня гособвинитель сначала зачитал гособвинение Светлане Инякиной, после чего был объявлен перерыв. Во время перерыва пострадавшие высказали свои претензии по поводу обвинения.

-Конкретизируйте вопрос. Что вы хотите узнать?

- Почему идёт статья по неосторожности?

- По неосторожности, а не умышленное убийство?

- Это же проводили не мы расследование…

- Прочитали и что, бросили что ли?

- Вопрос можно? Теплоход сначала какую…?

- Чего вы уходите-то?

Севрюгин: После первого десятиминутного перерыва суд продолжился, гособвинитель огласил обвинительное заключение Якову Ивашову, после чего суд объявил перерыв до завтрашнего дня. Всех пострадавших возмутило такое решение суда, ведь суд длился всего 2,5 часа. Многие углядели в этом умышленное затягивание процесса, поскольку даже сегодня было наполовину меньше людей, чем в прошлый раз две недели назад. Поскольку пострадавшие живут не в Казани, а в соседних городах: Самара, Чебоксары, Уфа. Сегодня они сказали, что если суд будет работать в таком же режиме – в день по два часа – каждый день приезжать они не смогут.

Добавлю в конце, что по совокупности предъявленных обвинений обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Таратута: Я читала такую цитату из сегодняшнего заседания, что один из потерпевших очень эмоционально отреагировал на задержку дела, что суд длился всего 2,5 часа, и сказал следующее, что людей, которые присутствуют на процессе, доводят до синдрома Виталия Калоева. То есть настолько ситуация напряжённая? Игорь, расскажи, пожалуйста.

Севрюгин: Да, действительно ситуация напряжённая. Сегодня здесь возле этого Дворца культуры дежурила «скорая помощь». Одной женщине понадобилась помощь «скорой». Обошлось всё «Корвалолом», тем не менее, каждый раз приходя в суд, они тоже об этом сказали, что, даже приходя на два часа в суд, и каждый день для них это тяжело переносится, это морально очень тяжело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.