Суд Партизанского района Минска решает судьбу генерального директора «Уралкалия»

Здесь и сейчас
6 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В суде Партизанского района Минска началось закрытое заседание, на котором адвокаты генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера постараются обжаловать его арест. Также суду предстоит рассмотреть личные поручительства депутата российской Госдумы от «Единой России» Игоря Баринова и губернатора Пермского Края Виктора Басаргина, которые вступились за арестованного Баумгертнера. В Кремле, как объяснил накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в обвинениях, которые Белоруссия предъявляет руководству «Уралкалия», еще не разобрались, поэтому комментировать сложившуюся ситуацию отказываются. 

Владислав Баумгертнер находится под арестом уже вторую неделю и почти ничто не указывает на то, что сегодня суд Партизанского района Минска прислушается ко мнению адвокатов генерального директора «Уралкалия», поверит его поручителям и решится изменить ему  меру пресечения. Тот факт, что 3 сентября сенатора и основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, по запросу Минска, Интерпол объявил в международный розыск, только усугубляет ситуацию.

По мнению белорусских следователей, Владислав Баумгертнер, занимая пост главы наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» злоупотребил властью и служебными полномочиями, ущерб этой деятельности оценивается в сумму 100 миллионов долларов. Сулейман Керимов, которого в Минске заочно арестовали, проходит по тому же делу и по той же статье. Российскому сенатору в дружественной Белоруссии грозит до 10 лет тюрьмы. Газета «Ведомости» сегодня подробно объясняет, каким образом конфликт деловых партнеров «Уралкалия» и «Белоруськалия», которые создали совместное предприятие, перерос в уголовное дело. По сведениям газеты, все время сотрудничества Минск нарушал вроде бы установленные обеими сторонами правила, пытался усидеть на двух стульях, продавать калийные удобрения в обход эксклюзивным контрактам. В итоге «Уралкалий» прекратил сотрудничество и обрушил рынок, что принесло Минску огромные убытки, после чего белорусские партнеры решили действовать через  Следственный комитет.

Отношение в российском правительстве  и в Кремле к уголовному делу против «Уралкалия» отличается. Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал арест Баумгертнера неприемлемым. 24 августа в Казахстане должна состояться встреча Дмитрия Медведева с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. По данным СМИ, на ней российский премьер, безусловно, рассчитывает обсудить задержание Баумгертнера и объявление в международный розыск Керимова. А вот Кремль свою позицию по этому вопросу еще не выработал и ждет итогов проверки Генеральной прокуратуры. 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Это первое. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно спокойно во всем разобраться. Безусловно, Кремль это не комментирует, потому что пока мы не обладаем всей полнотой информации, что собственно вменяется в вину руководству компании, и по какой именно причине Сулейман Керимов был объявлен в розыск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.