Степашину нечего терять. Он начал проверку «Газпрома» и «Аэрофлота»

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Счетная палата решила обрушиться на «Газпром» и еще десяток видных российских компаний. Глава ведомства Сергей Степашин сегодня пообещал проверить всех.

А среди огромного перечня госкомпаний и гигантских строек, которые посетят работники Счетной палаты, особо выделяется «Аэрофлот» – Степашин недоволен высокими ценами на билеты, и «Газпром» – газовую монополию не проверяли уже пять лет.

О том, что могут обнаружить аудиторы , наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Сегодняшняя встреча главы Счетной палаты Сергея Степашина с журналистами стала самым громким его выступлением с тех пор, как он в прошлом году сообщил о хищении одного триллиона рублей ежегодно в системе госзакупок. Начал Степашин с отчета о проделанной работе, главным выводом которого было то, что палата выявила хищения на сумму, превышающую бюджет самой палаты, так что ведомство Степашина в некотором роде вышло на прибыль. Затем он перешел к озвучиванию планов на нынешний год, и они оказались совершенно колоссальными. Одного только краткое перечисление компаний, проектов и статей госбюджета, которые будут проверены, заняло у Степашина около 10 минут.

Главную сенсацию этой встречи Степашин почему-то раскрыл только после вопроса журналиста.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты: Впервые за последние 5 лет мы Газпром не трогали, запланировали комплексную проверку этой организации, в то числе по тем вопросам, которые вы задали. Эффективность работы компании, непрофильные расходы, вопросы труб. Эта проверка запланирована, закончится она к осени-ноябрю этого года. Безусловно, мы всю информацию об этой проверке, как положено, вывесим на сайте, доложим президенту, парламенту. Нам поручений никто не давала, это наша собственная инициатива.

О необходимости проверки Газпрома ранее заявлял президент Владимир Путин, но отдельного указания для Степашина не потребовалось. Сама по себе задача проверить Газпром сразу за 5 лет выглядит нереальной. Гигантская компания, тысячи подрядчиков, еще больше дочерних предприятий. Задачу усложняет срок проверки: она должна закончиться до ноября, то есть у аудиторов есть всего 10 месяцев. Тем не менее, эксперты считают, что задача вполне решаема, главное знать, что и где искать.

Тамара Касьянова, гендиректор 2К Аудит-Деловые консультации: Если эта проверка проводится впервые, проверяется не все операции сплошным порядком, а обращается внимание на те операции, которые запланированы по программе. Если мы говорим о проверке за 5 лет, будут проверяться целевые показатели и целевые вопросы. Сделать такую проверку за 6-8 месяцев вполне реально, если будет плотно работать команда из нескольких человек, будут четко поставлены вопросы.

Если аудитора вдруг не знают, что и где искать, то решить проблему поможет российская деловая пресса. Там можно найти много интересного о работе Газпрома.

Владимир Милов, президент Института энергетической политики: Некоторое время назад газета Ведомости публиковала большущее расследование по поводу того, как различные компании, связанные с топ-менеджерами Газпрома, получали серьезные подряды, некоторые высокопоставленные менеджеры, например, директор департамента капитального строительства, раньше работал в одной из фирм, принадлежащей Аркадию Ротенбергу, который сейчас является одним из крупнейших подрядчиков Газпрома. То есть эти родственные связи – то, что необходимо исследовать. Вопрос в том, что Счетная палата никогда не показывала себя эффективным проверяющим органом. Я сталкивался много раз с тем, как работает Счетная палата, мою деятельность проверяли аудиторы. Я видел, как они проверяют деятельность государственных компаний. Я ни секунду не верю в то, что сегодняшнее заявление Степашина – нечто большее, чем просто пиар.

Еще одно громкое заявление Степашина касалось компаний, качество работы которых россиян интересует гораздо больше, чем Газпрома. Речь идет об Аэрофлоте. Говоря о претензиях к национальному авиаперевозчику, Степашин был гораздо более красноречив.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты: Посмотрим Аэрофлот. Георгий мне сейчас рассказал, за 308 тысяч он слетал в солнечную Абхазию. Друзья мои, ошалели что ли? Кто у нас будет отдыхать на этих курортах? Мы запланировали проверку не просто Аэрофлота, а вопрос формирования цены, посмотрим конкурентную среду, почему туда не пускают международные компании, которые стучатся к нам. Хватит обманывать народ.

Вообще вопросом о ценообразовании и конкуренции занимается другое ведомство – Федеральная антимонопольная служба Игоря Артемьева. То, что Счетная палата решила зайти на их поляну, можно объяснить тем, что уж больно вкусная эта тема. Любые заявления о нарушениях с ценами на авиабилеты вызовут восторг со стороны россиян, которые летают на самолетах. Тем не менее, найти такие нарушения Степашину будет непросто.

Алексей Синицкий, главный редактор журнала Авитранспортное обозрение: Дело в том, что нормального монопольного положения у Аэрофлота нет ни на одной линии. Нет ни одной линии, где бы Аэрофлот летал бы сам по себе. Другое дело, что существуют линии, где Аэрофлот летает местно, что разрушительно со стороны перевозчика Аэрофлота. Все-таки авиалинии состоят в общем глобальном альянсе. Тут теоритически, хотя между ними не может быть прямой связи, поскольку компании в одном альянсе, уровень конкуренции на этой линии не такой высокий, как, например, ни линии «Москва-Франкфурт». С другой стороны, такие вещи определяются межправительственными соглашениями.

В завершении расскажу, кому еще в этом году ждать в гости аудиторов Счетной палаты. Компания «Роснано», Росагролизинг – деятельность этой компании будет проверена за последние 10 лет, Роскосмос, стройка стадиона «Зенит» в Петербурге, который уже стал одним из самых дорогих в мире, Олимпийские стройки в Сочи, компания Росгидро – владелец Саяно-Шушенской ГЭС, Росатом, все северокавказские республики, отдельно проверят помощь Южной Осетии. Ну и самая горячая тема – Счетная палата проверит, как используются деньги, направленные в помощь российским сиротам.

Тут возникает вопрос, откуда такая активность и желание работать у Сергея Степашина и его ведомства, которое раньше не часто радовало журналистов и россиян громкими проверками. Объяснение состоит в этом части послания Федеральному Собранию, которое Владимир Путин огласил в минувшем декабре.

Владимир Путин: Серьезными полномочиями обладает Счетная палата. Мы ждем от этого института гораздо больше эффективности и профессионализма. Правящая партия и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуру на пост председателя, заместителя и аудиторов. При этом было бы правильно ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд.

Сергей Степашин возглавляет Счетную палату уже 13 лет – с апреля 2000 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.