Следователи добавили в дело Зелениной 200 тонн испанского мака

1 345 0
В деле эксперта Ольги Зелениной новый поворот. То есть формально все по-старому: официально ее обвиняют в пособничестве в покушении на контрабанду наркотиков и в превышении должностных полномочий.

Но теперь о деле Зелениной высказывается лично глава Следственного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Яковлев.

По его словам, Зеленина неоднократно давала заключения о безопасности партий мака, в которых в итоге все-таки обнаруживались наркотические вещества, причем делала такие выводы за деньги. О выступлении главного следователя ФСКН против эксперта и его возможных последствиях рассказала Елена Шмараева.

Шмараева: Действительно, новые обвинения в адрес Ольги Зелениной – эксперта пензенского НИИ – прозвучали не из уст следователя, который ведет ее уголовное дело, а от начальника Следственного департамента Сергея Яковлева, причем в интервью информагентству ИТАР-ТАСС.

Яковлев подробно высказался о деле эксперта Зелениной, которую обвиняют в пособничестве в попытке контрабанды наркотического мака и в превышении должностных полномочий. Зеленина по просьбе адвокатов бизнесмена Сергея Шилова написала заключение о том, что в 42 тоннах кондитерского мака, который у него изъял Госнаркоконтроль, концентрация наркотических веществ незначительна. Зеленина больше месяца провела в СИЗО, сейчас она на свободе. Интересно, что и самого Шилова и еще нескольких фигурантов дела также освободили из изолятора, и защита заговорила о том, что дело разваливается.

И вот начальник следственного департамента ФСКН сегодня эти слухи опроверг. Он заявил, что бизнесмен Шилов ввозил наркосодержащий мак не один раз в 2010 году через Брянскую таможню, а несколько раз. Якобы мак с примесью наркосодержащей соломки, принадлежащий Шилову, нашли на складе в подмосковном Пушкино. Всего, по данным господина Яковлева, бизнесмен ввез более 220 тонн мака.

Что касается Зелениной, то ей, по данным Сергея Яковлева, было известно о преступных планах Шилова еще до их реализации: якобы те 180 тонн мака, что обнаружили в Подмосковье, ввезены не без ее помощи. Сама эксперт в интервью ДОЖДЮ это опровергла.

Зеленена: Вот эти 200 тонн, которые задержаны в Московской области якобы в этом году, я об этом узнала, только уже находясь в тюрьме. Меня ФСКН уверяет, что на моей почте они видели письмо, что те обращались, там просили, там что-то такое. Я этих обращений не видела или не обратила на него внимания, потому что мне абсолютно было некогда: я готовила докторскую диссертацию. То, что эту партию мы не обсуждали, не слышали, не видели и про нее ничего не писали - это я вам 100% заявляю. Если бы это было, я думаю, они это бы письмо вложили в уголовное дело несомненно.

Что касается тех 42 тонн, которые Зелениной вменяются, то, по мнению ФСКН эксперт заранее знала, что бизнесмен Шилов собирается ввозить загрязненный соломкой мак и способствовала ввозу. Но материалы дела это опровергают: свое заключение Зеленина давала в сентябре 2011 года. К тому времени дело против Шилова было закрыто уже пять месяцев – с апреля 2011 года. То есть заключение Ольга Зеленина давала уже даже не по уголовному делу, а в рамках иска самого Шилова о возврате тех самых 42 тонн мака, изъятых ФСКН. Но вместо того, чтобы вернуть бизнесмену его собственность, дело возобновили, и обвинили в пособничестве еще и Зеленину.

Адвокат эксперта Наталья Андреева называет сегодняшнее интервью начальника Следственного департамента провокационным и говорит, что представитель ФСКН забыл одну существенную деталь.

Андреева: Почему-то в интервью умалчивается о том, что Ольга Николаевна, в основном, действовала на стороне ФСКН, и она давала заключение и привлекалась в суде в качестве специалиста именно этой организации. И, кстати, именно от этой организации она имеет благодарственную грамоту. И я полагаю, что если вся ее деятельность ставится под сомнение, то надо проверить вот и эти заключения ее, которые она давала в пользу ФСКН. Насколько нам известно, на основании их некоторые люди были, в том числе, осуждены. Но, значит, в таком случае, они были неправильно осуждены.

Разоблачая Ольгу Зеленину и Сергея Шилова, Сергей Яковлев также сообщил, что дело о маке вышло на международный уровень: ФСКН уже направил запрос в Испанию, так как фирма «Алкалибер», у которой бизнесмен закупал якобы кондитерский мак, на самом деле занимается поставками сырья только для фармацевтической промышленности.

Если выйти на официальный сайт этой фирмы, станет понятно, что господин Яковлев изучил его не очень внимательно. В разделе «продукты» легко обнаруживается подраздел о пищевом маке. Согласно данным сайта, фирма продает от семи до девяти тысяч тонн пищевого мака в год. Интересно, что процент очистки пищевого мака, указанный на сайте, как раз соответствует тому уровню загрязнения, который был обнаружен в маке Шилова – в нем содержалось около одного процента примесей.

Но вместо такого краткого изучения сайта компании «Алкалибер» ФСКН направила в Испанию официальный запрос, посмотрим, что ответит на него испанская полиция.
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера