Зачем Госнаркоконтролю 60 тонн изюма. Новое в деле Зелениной

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Наркополицейские возбудили еще одно уголовное дело против пензенского эксперта Ольги Зелениной, которую вчера отпустила из-под стражи судья Зюзинского районного суда Москвы.

Вдобавок к обвинениям в пособничестве наркоторговцам, женщину, за которую вступилось научное сообщество, обвиняют в превышении должностных полномочий. Подробнее – Тимур Олевский.

Олевский: Дело Ольги Зелениной в Госнаркоконтроле занимаются на самом высоком уровне. Почему ее освобождение так задело за живое наркополицейских, можно только гадать, но одно точно – вскоре ей предстоит услышать еще одно обвинение. Ольга Зеленина накануне вышла на свободу после 42 дней тюрьмы. Ее арестовали по обвинению в пособничестве контрабандистам, которые якобы привезли в Россию пищевой мак, смешанный с маковой соломкой, содержащий опиаты. Поводом для ареста Зелениной стала экспертиза, которую она выдала бизнесмену Сергею Шилову, по материалам проверок все того же ФСКН. На бумаге Зеленина указала, что содержание наркотических примесей в маке ничтожно мало, и следователю пришлось оставить коммерсанта в покое. Но ФСКН не дремал, обоих фигурантов арестовали. Зюзинский районный суд со второго раза не поверил доводам следователя, что эксперт с отличной репутацией может сбежать и отпустил ее на свободу, а сегодня глава антинаркотического ведомства Виктор Иванов лично заявил, что теперь Ольге Зелениной еще предстоит отвечать по обвинениям в превышении должностного положения, ведь экспертизу она подписала, будучи завкафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института. Все это похоже на месть ведомства за то, что ученый-химик добивалась отмены ГОСТА, позволяющего борцам с наркотиками фабриковать маковые дела уверена ее адвокат.

Андреева: Я не думаю, что обидели. И мне кажется, что дело Шилова - это только верхняя часть айсберга, видимая часть. На самом деле, Ольга Николаевна по заданию Минсельхоза пыталась внести изменения в существующие ГОСТы, которые заведомо невыполнимы. Если эти изменения будут приняты, то автоматически, соответственно, будет отсечена та часть уголовных дел по маку, которые циркулируют в настоящее время. Это огромное количество совершенно бессмысленных пустых маковых дел.

Комментировать новое дело адвокат Наталья Андреева не может до ознакомления с его материалами, а, тем временем, сегодня Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу и бизнесмена Сергея Шилова, его просьба об экспертизе стала для Ольги Зелениной роковой, но теперь и он может выйти из-под стражи. Между тем, некоторые эксперты говорят, что сам факт того, что кондитер Шилов ввез в страну 42 тонны мака, наводит на подозрения. В России уже появилась так называемая маковая наркомания, когда под видом пищевых зерен для булочек наркоторговцы продают сырье для изготовления высокотоксичного наркотика, с такими случаями столкнулся глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Ройзман: Если человек завозит 40 тонн мака, он точно знает, что мак этот скупают наркоманы. Нет других задач. Под наркоманов везут этот мак. И вот знаешь, в какой момент повезли по-настоящему? Когда стал вопрос запрещения кадеиносодержащих. Она могла дать заключение по представленным ей образцам и вроде как бы ни за что больше ответственности не несет. Ей принесли, она написала заключение, она ни в чем не виновата. Но под ее заключение затащили 42 тонны.

Однако делать выводы рано в деле Сергея Шилова настораживает тот факт, что сотрудники ФСКН конфисковали не только сорок с лишним тон мака, но и 60 тонн изюма, утверждает его адвокат. Наверное, они любят сладкое, что же касается Ольги Зелениной, о ней уже написали иностранные научные журналы, и другие издания, которые следят за новой волной дел против судебных экспертов в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.