СК: позиция, занятая господином Сердюковым, не гарантирует того, что он остается свидетелем

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вторая попытка допросить Анатолия Сердюкова сегодня увенчалась успехом, но лишь отчасти. Бывший министр обороны согласился побеседовать со следователями, однако на некоторые вопросы отвечать не стал, ссылаясь на 51 статью Конституции. Впрочем, он подготовил некие письменные пояснения о хищениях в ведомстве, в которых изложил свою версию событий.

Тонированный Mercedes выехал из ворот Главного военного следственного управления примерно в половине первого. Сразу после этого на ленты информагентств посыпали молнии о том, что допрос Сердюкова завершен. Впрочем, по факту полноценного допроса не было. Бывший министр обороны отказался свидетельствовать против себя и близких людей. Это позволяет 51 статья Конституции. Реакция Следственного комитета оказалась довольно жесткой.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Конечно, господин Сердюков, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет на то право, но, поверьте, такая позиция следствию, по меньшей мере, непонятна. Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователя. Позиция, занятая господином Сердюковым, не гарантирует ему, что он так и останется свидетелем по делу. Вполне вероятно, что его статус может поменяться.

Сегодня Сердюков вышел от следователей все еще в статусе свидетеля, однако его отказ дать подробные показания может быть воспринят как попытка препятствовать расследованию,   пояснил Владимир Маркин. И напомнил, что когда только возбуждали уголовное дело па факту хищений семи миллиардов рублей, бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать. Теперь же получается, что слово не сдержано.

Впрочем, экс-министр сегодня приходил к следователям не с пустыми руками. Он привез с собой несколько листов, на которых заранее изложил свою версию махинаций с имуществом ведомства. Эти материалы, вероятно, помогут следователям, но теперь им придется проводить множество дополнительных экспертиз, допрашивать других свидетелей – словом, собирать доказательства иными способами.

Впрочем, адвокат Сердюкова Генрих Падва подчеркнул, что его подзащитный все-таки ответил на часть вопросов следователей. И пока не было представлено оснований для изменения процессуального статуса. О возможном новом вызове на допрос Сердюкову и Падве тоже не говорили.

Процесс, в котором фигурирует бывший министр обороны, объединяет 10 уголовных дел о продаже имущества Минобороны по заниженным ценам. Сейчас следователи работают с несколькими подозреваемыми, в том числе Евгенией Васильевой и Екатериной Сметановой. Последняя уже дала ценные показания, которые касаются и Сердюкова, и, опираясь на них, сегодня в следственном управлении рассчитывали узнать новую порцию важной информации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.