Семья погибшего в Сирии офицера добилась выплат через суд. Почему военкоматы отказывают родственникам в надбавках?

06/02/2019 - 21:57 (по МСК) Павел Лобков

В марте 2018 года в Сирии в катастрофе самолета Ан-26 погибло 39 военных. До сих пор, как выяснилось, они не считаются участниками боевых действий. Вдова одного из них, Андрея Пыленка, добилась выплаты пенсии по потере кормильца только через суд — военкомат до конца отказывался от выплат. Выплаты за прошлый год составили всего 39 тысяч рублей, но и за них Минобороны билось до последнего. Оказалось, что это прецедент — семьи многих похороненных с воинскими почестями, когда отгремит салют, попадают в бюрократическое болото с неясными перспективами. И сколько таких? Председатель Союза ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии Сергей Тимохин рассказывает подробности. 

Добрый день, Сергей! Скажите, пожалуйста, сколько таких людей есть, которые?.. Есть добровольцы, о них отдельно. Но есть люди, которые служили, которые по приказу поехали воевать в Сирию. Правильно я понимаю, речь идет о таких людях?

Дело в том, что служба в Сирии как таковая, как мы ее можем назвать, на самом деле выполнение боевых задач, длится начиная с 1956 года. В частности, нам известны достаточно достоверные случаи, что люди, побывавшие там в горячих точках, включая долину Бекаа, в Ливане, потому что часть наших советников в сирийской армии принимала участие в боевых действиях в Ливане непосредственно. Они до сих пор не получили удостоверение участника боевых действий.

На стороне палестинцев, как я понимаю?

Нет, они участвовали в сирийских войсках. Вы понимаете, что Сирия выполняет миротворческую миссию по договоренности с Ливаном в 1982–1984 году в частности, 1982, 1984, 1985 году. Два полка ПВО, которые там выполняли задачу в Дамаске и в Хомсе, до сих пор служивший там ограниченный контингент, а это порядка пяти-шести тысяч человек, не получил удостоверения участника боевых действий, до сих пор их не признали участниками боевых действий, что в свою очередь налагает определенные трудности, допустим…

Но тогда, как я понимаю, это были секретные договоренности, может быть, поэтому? Сейчас-то участие России в сирийском конфликте является открытым, потому что оно происходило по просьбе сирийского правительства, все это было оформлено документально. Почему сейчас это происходит?

Дело в том, что сейчас это происходит по вине просто-напросто косности военкоматов. Дело в том, что, как правило, люди, приезжающие оттуда, в течение полутора, максимум двух месяцев получают удостоверение участника боевых действий, с этим все налажено. Но есть люди, которые выполняли, допустим, долг. Назовем это так: выполняли интернациональный долг. Это необязательно на передовой линии, где-то в траншеях, где-то, допустим, в каких-то рейдах и так далее. Они, допустим, были писарями в штабе или поварами. Они такие же. Полк или бригада выполняет боевую задачу, а эти люди считаются вне боевых действий.

А вот здесь случай с этим судом, это потому что они не долетели до места? То есть вот они летели, они разбились там, в катастрофе этого самолета. Какая здесь может быть причина? Что они не долетели, они где-то в другом месте погибли? Как вот здесь это оправдывается?

Я просто могу руками развести, понимаете? Дело в том, что, исходя из опыта вообще обращений участников боевых действий, люди, допустим, выполняли боевую задачу, разминировали Пальмиру. Они не получили надбавки, которые им были положены. Они обращаются к нам: «Как вот так? Почему мы не получаем?». Слава богу, вопрос вроде бы там решили положительно.

А каким образом? Через кого вы это решаете?

Через министерство. Министерство обороны, как правило, отзывается на все эти вопросы. Но я просто не понимаю, почему оно само это не решает, а нужно обязательно идти или через какие-то структуры общественные, говорить об этом, в частности, есть такая общественная организация «Офицеры России».

Скажите, пожалуйста, что вы думаете о добровольцах или о частных военных компаниях, которые там работают? Должны ли эти люди признаваться ветеранами, участниками боевых действий и получать от государства какие-то деньги, хотя эти деньги, мы видим, очень невелики?

Есть закон о ветеранах, в котором четко прописано, кто, когда, где, в каком качестве и в каком количестве принимал участие в боевых действиях. Но подчеркиваю, что он уже устарел. Время диктует совершенно другое. И те люди, которые там сейчас, да, может быть, они поехали не через Министерство обороны или Министерство иностранных дел, они там выполняют задачу боевую, они так же точно гибнут.

Вы ЧВК имеете в виду.

Да. Насколько мне это известно. Я считаю, что любой человек, который борется со злом на острие…

Мы не знаем, что добро, а что зло, правда.

На самом деле там понятно, где зло и где добро. Вот люди, которые воюют, защищая интересы такого мощного государства, как Россия, обязаны и должны быть учтены, и государство должно на их защиту вставать грудью.

А многих ли удалось таким образом найти вам? Много ли успешных случаев, когда люди, которые вообще были забыты, стали получать хотя бы какие-то деньги после возвращения из Сирии?

В целом то, что положено людям, которые выполняют боевую задачу как воины-интернационалисты, я подчеркиваю, тех годов, с 2015 года, да, там более-менее все справедливо. Претензий у нас к этому нет, потому что Министерство обороны выполняет контрактные условия по отношению к военнослужащим, которые проходят там службу.

До этого года, начиная с 1956-го ― это тайна, покрытая мраком. Даже те, кто выполнял боевую задачу в 1982, 1983, 1984, 1985 годах, ― это не только ПВО, это не только летчики, это и морская группировка, ― они до сих пор не признаны участниками боевых действий, хотя есть документальное подтверждение, что это было, что люди там воевали, что есть какие-то документы, есть фотоматериалы и так далее.

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Другие выпуски