Северные корейцы так обиделись, что больше не могут работать с южными

Здесь и сейчас
3 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Северной Кореи перешли от угроз к реальным действиям. Правда, пока не к военным, а сугубо экономическим. КНДР установила запрет на въезд рабочих из Южной Кореи в совместную корейскую индустриальную зону Кэсон. До сегодняшнего дня там работали 900 южнокорейских и около 54 тысячи северокорейских рабочих.

Новый виток эскалации у конфликта начался в минувшую субботу, когда Пхеньян заявил о том, что отношения двух корейских государств перешли в состояние военного время. И власти Северной Кореи отныне тоже будут действовать по законам военного времени.

Сегодня Пхеньян не дал разрешения на вход в промкомплекс Кэсон для 484 южнокорейских сотрудников. Тем южнокорейцам, что уже находятся в Кэсоне, разрешено покинуть территорию. Индустриальная зона Кэсон находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. В ней действуют более 100 средних и малых предприятий. Кэсон как особый экономический парк был создан в 2004 году как символ сотрудничества между странами.

Сегодня в 08:30 по местному времени – а именно в этот час южнокорейцы обычно пересекают границу – пограничники отказались выдать разрешение на въезд рабочих.

В Сеуле ситуацией обеспокоены, но, в свою очередь, заявили, что прерогативой сейчас является безопасный вывод из Кэсона собственных граждан. По оценке правительства, в настоящий момент в экономической зоне находится 861 южнокорейский рабочий.

Конфликт на Корейском полуострове обострился после того, как КНДР запустила в декабре 2012 года спутник, а в феврале провела ядерные испытания. После этого на Северную Корею наложили дополнительные экономические санкции. 30 марта Пхеньян заявил о вступлении страны «в состояние военного времени».  А неделю назад 27 марта Северная Корея отключила экстренную военную связь с Южной Кореей, в результате чего без связи остались, в частности, промышленные предприятия в Кэсоне.

Военное ведомство Южной Кореи уже отреагировало на сегодняшние меры северян. Министр обороны Км Кван Чжин заявил: «Мы подготовили срочный план, который включает возможную военную акцию в случае осложнения ситуации».

Лидеры стран мира уже поспешили осудить решение Пхеньяна.  А заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов призывает к осторожности, но не считает, что в сложившейся ситуации какая-то из сторон сознательно вела дело к развязыванию военных действий.

Между тем, западные СМИ сообщают о том, что вокруг корейского полуострова растет присутствие военно-морского флота США. В настоящее время в акватории Желтого и Японского морей уже находятся до пяти ракетных эсминцев ВМС США, а также атомная подводная лодка с крылатыми ракетами на борту. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.