Ким Чен Ын советует иностранцам убираться из Южной Кореи подобру-поздорову

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Северная Корея продолжает демонстрировать, что готовится к войне. Около 10:00 по Москве официальный Пхеньян посоветовал иностранцам покинуть Южную Корею. Это намек на то, что они могут стать жертвами возможных боевых действий. А рано утром северные корейцы не вышли на работу в приграничной индустриальной зоне Кэсон, где находятся южнокорейские компании. Это произошло впервые за все время существования этой зоны, а это почти 10 лет.

Промышленная зона Кэсон находится в 10 километрах от демаркационной линии между Северной и Южной Кореей на северной стороне.

Она была создана в 2004-м и все эти годы была символом сотрудничества между странами, которые больше полувека находятся в состоянии войны. В Кэсоне расположены 123 южнокорейских предприятия, на которых работают больше 50 тысяч северокорейцев. Для КНДР Кэсон – это фактически единственная возможность в условиях жестких экономических санкций получить хоть какую-то валюту. Отношения между Сеулом и Пхеньяном обостряются каждый год, а иногда и чаще, но производство в Кэсоне, несмотря на это, не прекращалось. Однако все изменилось сегодня, когда рабочие из КНДР просто не пришли на заводы и фабрики, власти эвакуируют их из промзоны вглубь страны. Также Пхеньян перекрыл въезд в Кэсон для специалистов из Южной Кореи, им теперь можно только покинуть территорию КНДР. Однако менеджеры не спешат уезжать домой. Они решили следить за оборудованием и не покидать Кэсон, пока не закончится еда и вода.

Несколько часов назад руководство КНДР обратилось к иностранцам, которые сейчас находятся на территории Южной Кореи. Пхеньян просит их срочно эвакуироваться. «Мы не хотим  причинить вред иностранцам в случае, если у нас начнется война», – передает центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

А в Сеуле, Токио и на американских базах готовы перехватить и сбить северокорейскую баллистическую ракету, которая может быть запущена уже завтра. Именно до среды власти КНДР просили покинуть страну всех иностранных дипломатов. Сегодня утром министерство обороны Японии развернуло на своей территории зенитно-ракетный комплекс, который начнет действовать в случае атаки со стороны Северной Кореи. В Сеуле вчера опровергли сообщения СМИ о том, что Пхеньян готовится в ближайшее время провести испытание ядерного оружия. Повышенной активности людей и техники в районе полигона не замечено.

Менеджер промзоны Кэсон (Южная Корея): Сейчас производство остановлено полностью. Мы стараемся сохранить спокойствие  в этих очень сложных обстоятельствах. Мы терпеливо следим за тем, как развивается ситуация, так что людям  не стоит слишком беспокоиться.

Обострение конфликта на полуострове и возможность ядерных испытаний накануне в Ганновере прокомментировал Владимир Путин. «Если, не дай Бог, что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой», – сказал президент. Большинство экспертов не верят в то, что Пхеньян решится на серьезную атаку. Они считают, что КНДР демонстрирует миру свою готовность к войне только для того, чтобы привлечь к себе внимание. В стране сезонное обострение продовольственного кризиса, и правительство Ким Чен Ына хочет, чтобы соседние страны заплатили ему за спокойствие в регионе, поэтому и угрожает запуском ракет и ядерными взрывами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.