КНДР просит всех уехать, пока не поздно

Здесь и сейчас
5 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
КНДР, МИД

Комментарии

Скрыть

Власти КНДР передоложили эвакуировать российских дипломатов с территории Северной Кореи. Подобное обращение прозвучало и в адрес еще ряда иностранных посольств, находящихся в Пхеньяне. Российский МИД это предложение встревожило, однако вывозить посольских работников пока не собираются.

Российских дипломатов не высылают – им (это особенно подчеркивается) именно предлагают покинуть Северную Корею.

В МИДе специально уточняли этот вопрос. Позиция властей Северной Кореи, судя по заявлениям, озадачила руководство российского внешнеполитического ведомства. «Мы сейчас стремимся прояснить эту ситуацию, задать вопросы, которые в таком случае необходимо было задать нашим северокорейским соседям», – глава министерства иностранных дел Сергей Лавров. «Нас очень тревожит нагнетание напряженности, пока словесной. Хотим понять, каковы причины такого предложения», – приводит слова министра «РИА Новости». Однако срочной эвакуации пока никто не объявлял.

Денис Самсонов, пресс-атташе посольства России в Пхеньяне: Представитель  МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства России. Российская сторона приняла это предложение к сведению, сейчас идёт проработка вопроса. Никакой напряжённости, никаких нештатных ситуаций не наблюдается ни в посольстве, ни на улицах Пхеньяна, то есть всё идёт своим чередом, что называется. Никакой напряжённости не замечается. Сегодня был выходной день в КНДР и завтра тоже выходные, так что пока всё спокойно.

Напомним, что в последнее время конфликт КНДР и Южной Кореи получил новое развитие. В ответ на совместные военные учения Сеула и Вашингтона власти Северной Корее уже нацелили на США свои ракеты, ударные части, оснащенные ядерным боезарядом, также были переброшены к границе с Южной Кореей. Однако открытой конфронтации власти стран, скорее всего, не допустят. А предупреждение дипломатов делается для привлечения внимания, говорят эксперты. 

Георгий Толорая, директор корейских программ Института экономики РАН: Я считаю, что это очередной пиар-ход северокорейцев для того, чтобы показать всю серьёзность ситуации в связи, по их словам, враждебными действиями американцев и южнокорейцев, с тем, чтобы своим союзникам, странам, которые поддерживают с ними нормальные отношения, заставить  привлечь их своё внимание к тому, какая, дескать, серьёзная ситуация складывается в Корее. Этот жезл лежит в русле тех громогласных заявлений и мероприятий, которые Пхеньян уже проводил  за последние недели и месяцы. Хотя, конечно, он довольно неожиданный с учётом того, что ситуация не настолько сложна, чтобы это требовало эвакуации посольства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.