Сечин: на освоение шельфа выделят полтриллиона

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

500 миллиардов рублей в ближайшие три года потратят «Газпром» и «Роснефть» на разработку шельфовых месторождений. Об этом сегодня в Сочи заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он же подтвердил, что главный совладелец компании «Роснефтегаз» готов перечислить в бюджет накопленные деньги и что BP покупает большой пакет акций компании.

«Газпром» и «Роснефть» уже договорились об использовании инфраструктуры для дальнейшего освоения шельфа. Соглашение сегодня подписано в присутствии премьера Дмитрия Медведева на Международном инвестиционном форуме, который в эти дни проходит в Сочи. Свои подписи поставили главы двух компаний Алексей Миллер и Игорь Сечин. Уже сейчас сейсморазведка ведется в Карском море. Это обходится примерно в 40 миллиардов рублей. А до 2015 года на эти и смежные цели «Газпром» и «Роснефть» должны совместно вложить 500 миллиардов. Это заявил лично Сечин, выступая перед журналистами. Его слова вызвали неоднозначную реакцию в журналистской среде. Ведь точную сумму в таких случаях должно определить правительство, и было бы логично, если бы об этом рассказал его глава Дмитрий Медведев, а не Игорь Сечин. Впрочем, аналитиков больше смутило другое.

Крутихин: Не думаю, чтобы это могло указывать на какое-то исключение. Он вполне может об этом говорить, поскольку он является исполнительным секретарём президентской комиссии по ТЭК. Эта комиссия занимается стратегическими вопросами. Единственное, что есть некоторое недоверие к этому заявлению, поскольку можно планировать вкладывать, а в стратегическом соглашении «Роснефти» по шельфу с иностранными партнёрами они предусматривают, что на этапе разведки все операции будут финансировать как раз иностранными корпорациями, а не «Роснефтью».

На форуме зашла речь о вчерашнем предложении Минфина перечислить дивиденды «Роснефтегаза» в государственный бюджет. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поддержал идею, добавив, что пакет документов на эту тему уже готов и будет внесен в правительство в ближайшие дни. Сечин, возглавляющий совет директоров «Роснефтегаза», не мог обойти эту тему. К слову, речь идет о 130 миллиардах рублей. Он заявил, что предложение будет выполнено без обсуждений, если будет соответствующая директива правительства.

Был затронут и еще один важный аспект. Руководство британской BP предложило увеличить свою долю в капитале «Роснефти». Сечин заявил, что переговоры, возможно, начнутся в ближайшее время. Ведь это предложение отвечает задаче, поставленной правительством и президентом: снизить долю государства в «Роснефти». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.