Счетная палата насчитала уже 15 млрд рублей, потерянных на саммите АТЭС

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Общий объем нарушений, допущенных во время подготовки саммиту АТЭС во Владивостоке, ведомство Степашина оценивает в 15 миллиардов рублей. Проведенный в сентябре саммит уже не первый раз попадает в топы новостей за последнюю неделю, и каждый раз речь идет о пропаже денег.

Обнародования этой суммы ждали давно. Еще во времена ударной подготовке к саммиту АТЭС 2012 в прессе регулярно появлялись публикации о том, что объекты сдаются с опозданием, а размер затрат увеличивается. Общий объем инвестиций – как бюджетных, так и внебюджетных, по последним данным, составил около 700 миллиардов рублей. Для сравнения: это в полтора раза больше, чем годовой бюджет Петербурга. России саммит обошелся в 800 раз дороже, чем на аналогичное мероприятие годом ранее потратили США. При этом почти все объекты, возводимые к долгожданному саммиту, строились без полного пакета необходимых документов, выяснили в Счетной палате. Неосвоение аванса, невозврат взысканий с подрядных организаций – это лишь начало перечня всех имеющихся нарушений. При этом, как ДОЖДЮ пояснили в самом ведомстве, выявленная сумма еще может увеличиться.

Валерий Горегляд: Вполне возможно, нарушения имеются и на большие суммы, но мы говорим о тех нарушениях, которые выявили мы, Счетная палата РФ. Анализ этих нарушений говорит, что далеко не во всех случаях речь идет о хищениях. Это общий объем финансовых нарушений, хотя он достаточно большой. Сейчас не все объекты, предусмотренные программой, введены в строй, но, естественно, мы будем осуществлять дальнейший мониторинг. Мы направляем представление в администрацию Приморского края по тем нарушениям, которые допустили они, мы направляем материалы в правоохранительные органы, мы информируем палату Федерального Собрания, и даем информацию президенту.

Разоблачение финансовых хищений во время подготовки к саммиту АТЭС началось еще на прошлой неделе, когда та же Счетная палата установила, что выделенные из бюджета средства использовались неэффективно. Речь шла о 95 миллионах рублей. Не построен запланированный полигон утилизации мусора, не поставлен один из заказанных к саммиту катамаранов. Администрация Приморского края, являясь заказчиком, не обеспечила готовность к саммиту двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и ряда других объектов.  При этом хищения, возможно, продолжаются и сейчас. По состоянию на 1 сентября, документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.